特朗普唤醒“水门记忆” 上次事件后市场发生了什么?

1评论 2017-05-18 05:51:42 来源:华尔街见闻 没时间盯盘怎么办?

  先是突然解雇FBI局长,接着“泄密门”被曝光,特朗普面临被弹劾的危机。在投资者猜测他会不会步尼克松后尘时,有必要回顾上世纪“水门事件”发生后市场什么反应。

  单从美股表现看,“水门事件”是一场灾难。从1973年初到尼克松下台的1974年8月,标普500指数几乎腰斩,跌约50%。

特朗普唤醒“水门记忆” 上次“水门事件”后市场发生了什么?

  不仅是“水门事件”前后,整个上世纪70年代,美股都处于史上最漫长、最惨痛的熊市。在1966年首次收创990点后,道指直到1982年才再度站上这一点位。下图可见,1979年的《商业周刊》封面文章甚至宣告“股市已死”。

特朗普唤醒“水门记忆” 上次“水门事件”后市场发生了什么?

  “水门事件”引发的政治动荡固然令投资者担忧,可那并不是美股跌跌不休的罪魁祸首。雅虎财经文章指出,当时股市最大的麻烦出在经济方面。

  1973年第一季度,美国GDP年化增长率达到10.2%,一年后经济增速已是负值,为-3.3%,陷入经济衰退。同时国内通胀和失业率高涨。1974年11月CPI同比增长9.6%,1973年1月增速还仅有3.6%。到1975年5月,失业率升至9%。

特朗普唤醒“水门记忆” 上次“水门事件”后市场发生了什么?

特朗普唤醒“水门记忆” 上次“水门事件”后市场发生了什么?

  值得一提的是,通胀高企随着油价飙涨而来。由于OPEC产油国对美国等西方国家发起石油禁运,1973年全球爆发石油危机。1974年1月,油价由一年前的3.56美元/加仑涨至10.11美元/加仑。

特朗普唤醒“水门记忆” 上次“水门事件”后市场发生了什么?

  当然,特朗普目前并没有面对像“水门事件”前后那么严峻的基本面。不过分析师警告,一旦市场真正认识到政治风险,形势就会急剧恶化。

  资产管理及研究机构Bespoke Investment Group的分析师在本周三的报告中指出,关键是市场可能对政治风险做出的反应:先是慢慢意识到存在政治风险,然后一下子全部爆发。这就是大多数人接受重大变化既成事实的基本模式。

  Bespoke还提醒,虽然股市最终会对特朗普相关的政治风险做出抛售的反应,但不能仅仅因此就认为做空美股能获得不错的回报,因为预测是否以及何时大抛售并不容易。

  华尔街见闻昨日提到,在本周二《纽约时报》爆出特朗普上周向俄罗斯外长透露高度机密信息后,PredicIt网站统计,特朗普今年遭弹劾的几率猛增50%,升至29%。次日全球市场已经紧急切换到避险模式。

  本周三,“恐慌指数”VIX飙升20%;欧股跌逾1%,美股三大股指开盘跌近1%;现货黄金一度涨1.8%创本月新高;美元指数跌破98,创去年11月特朗普胜选以来新低;美国10年期国债收益率大跌近3个百分点,恐将创两个月最大单日跌幅。

关键词阅读:特朗普 水门事件

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00