“泄密门”爆发 恐慌的不仅是全球市场还有美国盟友

1评论 2017-05-18 05:47:26 来源:华尔街见闻 两大主题十只金股

  特朗普上周向俄罗斯外长透露高度机密讯息的新闻曝光后,全球市场进入避险模式,美国盟友也纷纷“惶恐不安”。

  市场方面,恐慌指数VIX一度飙升20%至12.60;美国三大股指今日开盘纷纷大跌近1%;美元指数跌破98,创去年11月特朗普胜选以来新低;黄金大涨,一举突破1250关口;美国10年期国债收益率大跌近3个百分点。

  美国的盟友纷纷对同美国政府分享情报感到担心。其中最担心的当属以色列。据多家媒体消息,此次被特朗普泄露的机密信息是由以色列提供。一位以色列官员向媒体BuzzFeed表示,特朗普向俄罗斯分享情报是以色列“被证实的最恐惧的事情”,因为俄罗斯可以向以色列敌人——伊朗分享情报。对于是否继续与美国分享情报,以色列情报官员表示“震怒”、“正在寻求答案”。

  此外,对特朗普政府分享情报感到担心的还有英国、德国。

  全球市场开启避险模式

  华盛顿邮报援引知情官员说法称,特朗普向俄罗斯外长情报来自一个非常有价值的信息源,是有关恐怖组织“伊斯兰国”(IS)是否有能力制造能躲过航空安检并放置在飞机上的尖端炸药。

  焦虑的市场已经开始考虑特朗普今年是否会遭到弹劾。据PredicIt网站统计,在“泄密门”新闻引发轩然大波后,特朗普今年遭弹劾的几率猛增50%,至29%。

  如此背景下,今日全球市场紧急进入避险模式。市场方面,美元指数跌破98,创去年11月大选获胜以来新低;黄金大涨,一举突破1250关口。美国10年期国债收益率大跌近3个百分点。

  盟友国“惶恐不安”

  对“泄密门”深感担忧的不仅是以色列,还有英国、德国。英国高级官员向英国金融时报表示,特朗普“泄密门”事件对美英情报共享的影响已到最高级别。英国皇家联合服务研究所所长Karin von Hippel指出:

  目前还不清楚事件会造成什么后果,但情况令人担忧。与美国的情报关系很重要。盟友(美国)通常能获得比我们更好的信息。管理和维护这些复杂的渠道对于理解美国面临的威胁至关重要。

  一位欧洲外交官表示,政治领导人必须对和他人分享的情报做出判断。令人担忧的是,美国政府高层的情报分享漏洞越来越多,这十分引人注目,表明特朗普政府严重混乱。

  此外,德国情报官员也对此次漏洞感到震惊,但他们深切意识到,美国仍然是反恐工作的重要伙伴。

关键词阅读:特朗普 泄密门 恐慌 盟友

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞49.149.93%175612.16
昆仑万维25.449.99%76080.66
汤臣倍健14.159.18%61291.40
世联行10.805.16%55483.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21