纳指持续创新高 投资大佬押注科技股现分歧

1评论 2017-05-17 23:11:53 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

  纳斯达克综合指数近期频频刷新历史高位,以苹果、亚马逊为代表的超大盘蓝筹股一马当先。据美国主要投资者提交的最新持仓报告,在资金大举涌入科技板块的同时,主要投资者在个股选择上显露分歧,对苹果、Snap等热门股的多空看法不一。

  投资者涌入科技股

  今年以来纳指累计上涨13%,主要衡量科技股表现的纳斯达克100指数涨幅更是高达17%。苹果、Alphabet、微软、亚马逊和脸谱五大权重股领跑大市,今年内的涨幅都达到两位数,股价纷纷创下历史新高。

  科技板块涨势汹涌,吸引资金持续流入。据最新持仓报告,第一季度美国主要投资者大举买入科技股。金融大鳄索罗斯重仓杀入,买入10.72万股阿里巴巴ADR;新建仓170万股Snap;新建仓2.96万股推特;增持微软两倍以上,持股达到1.28万股;增持脸谱股票80%至64万股;将惠普企业公司持仓从110万股增至320万股;买入23.35万股动视暴雪。

  知名对冲基金城堡顾问公司一季度新建仓429万股脸谱股票,价值6.1亿美元;大举增持825万股微软股票,总持仓增至831万股,总价值增至5.5亿美元;增持181万股苹果股票,较前一季度末的持仓增加80%,总持仓达到401万股,价值6.9亿美元;增持571万股动视暴雪,总持仓增至673万股,总价值增至3.35亿美元。目前脸谱、苹果都已跻身该基金五大重仓股之列。

  对冲基金经理勒布的第三点基金也从金融股转战科技股。去年第四季度该基金持有很大规模的金融股头寸,总持仓价值接近10亿美元。今年以来随着“特朗普交易”哑火,金融股走势回归平稳,勒布果断抛售高盛、美银美林和摩根大通,转而增持惠普企业公司、高通、云服务商赛富时等科技公司股票。

  除了金融股外,一些传统零售商股票也遭遇抛售。基金经理泰珀清空500万股J.C.Penney股票。活跃投资者杰夫·史密斯的Starboard价值基金清空300万股梅西百货。

  个股分歧凸显

  在大举增持科技股的同时,主要投资者在个股遴选上显露分歧。第一季度“股神”巴菲特将苹果持仓增加一倍有余,持股数量达到1.29亿股,市值接近200亿美元。目前苹果已经成为巴菲特的第三大重仓股。金融大鳄索罗斯也在第一季度建仓苹果。城堡顾问公司上季将苹果持仓从220万股增至400万股;一些苹果供应链个股同样受到青睐。价值投资界的代表人物、知名对冲基金Baupost的掌门人卡拉曼第一季度新建仓720万股Qorvo(QRVO)股票,价值5亿美元,去年Qorvo近四成的收入来自苹果。此外卡拉曼还买入520万股高通股票,价值3亿美元,后者同样是苹果重要的供应商之一。

  但也有一些知名投资者持不同看法。第一季度基金经理埃因霍恩的绿光资本将苹果持仓大幅削减30%,至420万股,此前苹果一直是绿光资本的头号重仓股;泰珀旗下对冲基金Appaloosa管理公司将苹果持仓削减三分之一至30万股;对冲基金界教父级人物、投资大师罗伯逊的老虎环球基金第一季度清仓17.1万股苹果股票。

  在即将发布iPhone十周年特别版的乐观预期下,苹果今年以来已累计上涨34%,本月初市值首次突破8000亿美元。过去一年苹果股价累计涨幅接近70%。

  第一季度刚刚登陆美股市场的社交软件开发商Snap也是华尔街备受争议的一只股票。Snap今年3月2日上市,发行价每股17美元,上市后的前两个交易日一度飙升至30美元,随后开始持续下挫。由于第一季度业绩逊于预期,Snap股价在上周四一日之内暴跌20%。

  不过据最新披露的持仓报告,多家机构投资者在第一季度买入Snap。其中,索罗斯基金管理公司买入近170万股;Appaloosa管理公司买入10万股;勒布的第三点基金买入225万股;奥奇的Och-Ziff资本管理公司买入100万股。此外,先锋基金买入670万股;全球最大资产管理公司贝莱德买入940万股;富达也是Snap最主要的投资者之一,截至第一季度末持有3340万股。

  据Snap发布的上市以来首份财报,该公司第一季度亏损高达22亿美元,是当季总收入的四倍多,用户增长和收入都不及市场预期。汤森路透数据显示,基于未来12个月的预期销售额计算,Snap目前的预期市销率为44倍。相比之下,脸谱的预期市销率为14倍,而谷歌母公司Alphabet则仅为7倍。

关键词阅读:纳斯达克 新高 13F 投资大佬 科技股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40