政治大戏缘何没惊动美股?一种危险的可能不容忽视

1评论 2017-05-16 03:24:49 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  特朗普突然炒掉FBI局长引起轩然大波,甚至可能演变为一场尼克松式的危机,但为何美股各项指标反应平静?

  上周美国发生了两件怪事,其中之一上了头条新闻:就在联邦调查局(FBI)加紧调查特朗普与俄罗斯的交易之际,这位美国总统解雇了FBI局长詹姆斯-科米(James Comey)。

  此事在华盛顿掀起一场政治大戏,最好的情况是可能造成几个月的混乱,最坏情况是触发一场尼克松式的危机。

  第二件怪事注意到的人就比较少了:美国股市的所谓Vix波动指数降至10以下—为1993年以来最低点—稍后略有反弹。

  是的,你没看错。Vix指数当前水平暗含的意思是,投资者认为美国经济和市场的前景比24年来任何情况下都更稳定、更有利,尽管当前面临朝鲜的导弹威胁、中国债务泡沫的危险和围绕欧洲民粹主义的不确定性,以及近日人们对特朗普的猜测。

  尽管由于可能受到不透明交易的扭曲,Vix指标不是一个完美的风向标,但同样令人吃惊的是,其他市场指标也预示着平静。美国股市处于高点,并未随着政治大戏上演而变动。信贷市场泛起了泡沫。实际上,人们对于未来稳定性的信心是如此之高,乃至对冲基金巨头桥水(Bridgewater)告诉客户称,眼下“套息交易”火爆,也就是说,投资者纷纷借入较廉价的资金,投向风险更高的资产。

  如何解释这种市场与政治分隔的状况?一种轻率的解释或许是,跟新闻记者不同,投资者根本不关心政治。美国经济已持续增长了8年,国际货币基金组织(IMF)等机构预测称,今年全球经济会实现健康增长。而且,尽管美联储 在收紧政策,日本银行和欧洲央行仍在向市场注入巨额流动性。正是这些、而不是特朗普的任何改革议程,一直支撑着资产价格;观点大抵如此。

  然而,第二种解释是,政治确实重要,但投资者认为当前政治当局有两张面孔。一张面孔来自当过电视真人秀明星的总统。近日特朗普上了新闻头条,他实际上告诉科米“你被炒鱿鱼了!”,然后到推特上抨击对手们。

  第二张面孔是他高级团队中的理性成员,外交政策方面有国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)、陆军中将麦克马斯特(HR McMaster)和防长马蒂斯(James Mattis),经济政策方面有经济顾问科恩(Gary Cohn)、财长姆努钦(Steven Mnuchin)和商务部长罗斯(Wilbur Ross),这些都是受人尊敬的人物。这些人看来采取了一种冷静理性的外交政策立场,以及里根式的减税、基建和放松监管议程。正是后一方面让投资者感到兴奋, 因为他们认为,疯狂闹剧收场后,这副“理性的”面孔还会继续存在。

  投资者知道,还有一个危险是,特朗普的通俄丑闻会让人分心,以致国会根本没有机会讨论税改或医保方案。但接近白宫的乐观者坚称,有关改革议程的工作正向前推进;有些人认为,丑闻也许会让国会中的共和党议员更坚定地(而不是相反)通过一些经济改革法案;毕竟,在下一次中期选举中,他们需要一些好消息来为自己宣传。

  然而,对Vix指数当前水平还有第三种、也更令人担忧的解读:投资者对(地缘)政治风险满不在乎,这是很危险的。更具体讲,对当前形势的一种解读是,市场已悄悄地落入了一种“异常现象正常化”模式,这 是社会学家沃恩(Diane Vaughan)创造的词语。在这种模式下,太多政治边界和先例被打破,以致投资者看不透局势,因为奇怪行为几乎成了正常的事。

  毕竟,科米被炒不是一般的政治杀戮:它会推翻一项由来已久的原则,即总统不会解雇正在调查自己的人,也不会攻击独立机构。如果这条原则被颠覆,美国的政治经济看起来会更像一个新兴市场、而不是西方民主国家:法治被认为是美国政治文化(及美国资本市场)的一块基石。

  大多数资深共和党人会认为这种解读危言耸听。我仍认为,这位电视真人秀明星总统的怪异举止很有可能将受到司法部门和理性助手们的牵制。但是,Vix指数维持低位的时间越长,市场与政治之间的这种分隔就会显得越古怪;当然,未来形势迅速转向的风险也就越大。

关键词阅读:美股 特朗普 Vix

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液77.085.66%102410.31
永辉超市10.335.62%57545.13
格力电器43.951.95%40982.73
美的集团55.323.02%32509.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40