特朗普给沙特的见面礼:超千亿美元军售协议

1评论 2017-05-16 01:12:40 来源:新华网 没时间盯盘怎么办?

  美国总统唐纳德·特朗普出访沙特阿拉伯前一周,一名不愿公开姓名的美国白宫官员12日向媒体吹风说,美国与沙特“接近”达成一系列总额超过1000亿美元的军售协议。

  特朗普定于下周展开就任以来的首次出国访问,第一站选择传统中东盟友沙特。作为首次“串门”的“见面礼”,这份军火大礼包涵盖海陆空三军使用的高端武器和装备,相关军售谈判“已经进入最后阶段”。

  这名白宫官员说,这一揽子军售协议可能持续10年,最终合同总金额很可能超过3000亿美元。美国将帮助沙特提高国防能力,但同时也要确保以色列在这一地区的军事优势。

  路透社此前报道,这些军售项目既有前任留下的“旧账”,也有特朗普政府准备的“新货”。多名不愿公开姓名的消息人士说,拟售武器装备的清单中,包括“萨德”防空导弹系统、步兵战车、自行火炮、精确制导弹药、作战指挥和通信软件,还包括4艘多用途战舰以及相应的售后服务和零部件,这些战舰以美国海军新型濒海战斗舰为蓝本。

  沙特是美国在中东地区的传统盟友,也是美制武器的大买家。美国智库“国际政策中心”去年9月发布报告,显示特朗普的前任贝拉克·奥巴马在任期间,批准对沙特的军售总额达到1150亿美元,小到轻型武器和弹药,大到坦克、武装直升机、空对地导弹和军舰,不过其中大部分军火尚未交付。

  奥巴马执政期间,由于在伊朗核问题协议、叙利亚内战等事项上分歧严重,沙特与美国的关系恶化。分析人士说,特朗普把沙特作为首访目的地,重要目的之一就是安抚盟友,修复奥巴马执政期间受损的关系。

  消息人士说,特朗普在利雅得将主要出席三场活动,分别是会见沙特王室和官员、与海湾合作委员会领导人会谈、以及与56名地区领导人共进午宴,讨论议题包括打击极端组织“伊斯兰国”、也门战事、应对伊朗威胁等。

关键词阅读:特朗普 沙特 千亿美元 军售协议 武器

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00