加息预期重燃 美元指数五周来首次上涨

1评论 2017-05-15 05:18:14 来源:中国证券报 两大主题十只金股

  受通胀和就业数据提振,市场对美联储6月加息预期高涨,美元指数上周上涨0.61%,结束此前连续五周下跌的趋势,并创下3月以来最大涨幅。分析师预计随着市场焦点转向美联储货币政策,美元将继续获得支持。

  6月加息预期高涨

  美国劳工部上周五公布的数据显示,美国4月消费者价格指数(CPI)同比上升2.2%,核心CPI同比上升1.9%。此前一天公布的4月生产者价格指数(PPI)同比增长2.5%,创下2012年2月以来最大涨幅,好于预期的2.2%。

  在通胀稳定增长的同时,就业市场维持稳健表现。据美国劳工部的最新数据,美国4月新增非农就业岗位21.1万个,不仅好于预期的19万人,且一扫3月份就业人数大幅低于预期的阴霾。4月份失业率进一步降至4.4%,创2007年3月以来的新低。

  在利好的通胀和就业数据推动下,市场对美联储加息的预期上升。据芝商所联邦基金利率观察工具,交易员对6月加息概率的预期超过80%,9月加息概率接近95%。美联储下次议息会将于6月13日-14日召开,此前的3月份,美联储加息25基点,预计年内还将再加息两次。

  拥有今年货币政策投票权的芝加哥联储主席埃文斯12日表示,美国经济非常接近完全就业,预计美联储将在年内再加息2-3次。埃文斯还表示美联储仍在讨论资产负债表的退出策略,预计将会渐进式缩表,需要三至四年时间。

  同样拥有投票权的费城联储主席哈克表示,通胀上升可能意味着美联储2017年内还将加息超过两次,美联储可能会在下次加息之后开始调整资产负债表,力争把缩表对市场的冲击降至最低。

  美元指数企稳反弹

  美联储加息和缩表的话题重回市场视野,推动美元指数上周上涨0.61%,为五周来首次实现上涨,同时创下3月底以来的最大周度涨幅。美国十年期国债收益率也从一个月前的2.175%反弹至2.328%。

  今年以来美元指数累计下跌近4%,主要跌幅集中在近两个月,这很大程度上是受美国经济数据疲软的拖累。数据显示,今年首季美国经济仅增长0.7%,创下三年来最低增速;3月份个人消费支出价格指数(PCE)同比增长1.8%,剔除食品和能源的核心PCE同比增长1.6%,环比下滑0.1%,为2015年1月以来最大降幅。核心PCE是美联储最为青睐的通胀指标。

  分析人士认为,上周美元反弹的主要原因在于市场焦点转向货币政策。预计美联储继续加息的同时,其他央行将继续放宽政策,从而驱动美元上涨。

  法国巴黎银行外汇策略师指出,尽管市场已经充分计入6月加息的预期,但对后续的政策收紧进度仍未给予足够的计价。“货币投资者已经转向美元的净空头头寸,而随着市场焦点转向货币政策的分歧,这种立场很容易转变”。

  对手货币走弱也是推升美元指数走强的重要因素。由于法国大选结束后投资者获利了结,上周占美元指数权重最高的欧元大幅下跌1.2%,创下六周来最差表现。

  分析师认为,在美联储继续收紧货币政策、美国经济重返快速增长、特朗普税改方案推进等因素推动下,美元将重返强势。花旗在最新的月度报告中指出,就6-12个月的中期而言,特朗普税改及财政刺激政策的回归,配合美联储货币政策正常化,仍可能引发资金回流美国,届时美元有望重拾升势。

关键词阅读:加息 美元指数

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
世联行11.3010.03%57492.03
宁波港6.809.68%48893.85
天原集团9.096.32%32030.67
昆仑万维25.449.99%30733.71
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21