投资失败的五大愚蠢法则!你中招了么?

1评论 2017-05-13 04:06:10 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

  1976年,加州大学伯克利分校经济学史教授Carlo M. Cipolla 发表了一篇“论愚蠢”的文章,他认为愚蠢的人有一些基本特点:

  他们人多势众;

  他们是非理性的;

  他们给别人造成麻烦,也不给自己带来明显好处。

  Cipolla认为,愚蠢是人类存在的最大威胁,愚蠢降低了人类社会的整体富裕水平,“为了防止社会被愚蠢的人类的压垮,不愚蠢的人只得拼命工作来弥补‘愚蠢队友’造成的损失。”

  近日,Real Investment Advice经济学家Lance Roberts将Cipolla教授关于愚蠢的论点应用到投资世界中,发现这些愚蠢法则能够完美解释当下美股的一些现象。

  法则一:所有人都低估了“流通中"的愚蠢人类的数量

  在投资界,投资者由于被一堆带有偏见的假设所围绕,“愚蠢的”形势则更加严峻。人们倾向于相信媒体发布的信息,认为评论员的职位或教育水平意味着他们不可能是愚蠢的,特别是当他们的观点与自己的吻合时,投资者就更加坚信无疑了。

  因此,当投资者相信股市将继续走高的时候,他们倾向于主动寻找能够支持他们观点的新闻和信息。

  下图显示了伴随标普500指数起起伏伏的热门头条标题,现在回头去看,有些显得愚蠢无比。

  例如在2000年美国互联网泡沫破裂前夕,有媒体高喊道琼斯指数36,000点不是梦。实际上,道琼斯指数在2000年1月14日收报11722.98点峰值后,便掉头向下;又如在2007年金融危机爆发前夕,有媒体称次级贷已经被控制住了。

  再看看最近一些媒体标题:牛市健步如飞、道指150,000点?...

投资失败的五大愚蠢法则!你中招了么?

  法则二:任何类别的人群中都存在一定比例的愚蠢人群,无论性别、种族、国籍、教育水平和收入水平

  因此,在投资中,无论是散户还是专业投资者,都有可能做出愚蠢的决定。当“羊群效应”发生时,任何人都可能失去理智。

  在市场的每一次巅峰时期,都有特定的产品或行业成为投资者热捧的对象,从房地产、科技股到郁金香,再到今天的指数交易基金ETF。

投资失败的五大愚蠢法则!你中招了么?

  法则三:愚蠢的人总是给他人带来损失,而自己也不讨好

  在投资中,投资者总是被业内专家、投资策略师的观点所左右,最后两败俱伤。

  据华尔街日报援引的一份调查显示,富人投资者预计他们的投资组合每年可以获得8.5%的平均投资回报,假设债券的回报率约为2.5%,那么这就要求股票以每年12.5%的速度上涨,这是在不考虑资产管理费用和通货膨胀的假设下。

  而另一项调查显示,约有六分之一的机构投资预计在风险投资方面,每年的平均投资回报将超过20%,即便2000年以来,这些基金很少能够做到跑赢大盘。

  下图显示了,无论个人还是机构投资者,他们对投资回报的期待都是那么地不切实际。

投资失败的五大愚蠢法则!你中招了么?

  法则四:聪明人总是低估愚蠢人的破坏力

  在散户蜂拥入市,美股狂欢正酣之时,市场上已经有一些聪明人开始担心调整会发生,但大多数观点都认为,调整将比较温和,不会超过20%,因为他们预计一旦调整发生,美联储和全球央行将迅速介入采取救市措施,而投资者也会迅速反应重回市场。

  然而,历史表示,愚蠢的人在危机中总是以聪明人未预料到地方式作出反映。

投资失败的五大愚蠢法则!你中招了么?

  法则五:愚蠢的人是最危险的人

  盲目从众对投资而言是致命的。伟大投资者和愚蠢投资者的区别在于,他们总能尊重纪律和策略,独立于人群。他们才是投资者应该关注的,而不是那些在电视机里叫嚣“买!买!买!”的人。

  对于投资而言,在牛市上半场买入,享受价格上涨的成果并非唯一的任务,如何在市场下跌中完美脱身才更为重要。

关键词阅读:投资组合 回报 羊群效应

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--