什么样的人去参加巴菲特的年会?

1评论 2017-05-09 03:13:10 来源:华尔街见闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  每年四月底,五月初的一个星期六,4万多人会从全世界来到美国中部的一个城市奥马哈。奥马哈市位于美国中部的内布拉斯加州,人口大约45万。突然几天以内人口增加10%,这个对于奥马哈是个巨大的影响。当然,让他们去奥马哈的原因是巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司的年会。

  巴菲特的年会是1956年开始的,第一年参加的股东大约几十个人。据巴菲特的传记作者施罗德女士的文章,股东大会一直到80年代还是大约几千人参加。到了90年中后期,特别是美股的30年牛市,引发了大量新股东来参加,最近十年参会人员超过了4万人。

  这几年,由于全球化和股市的发展,大量的海外投资者来参加伯克希尔哈撒韦的大会。大约中国人每年也有数千人。根据笔者这几年参会,并在奥马哈参与各种研讨和非正式活动的体会,试试探讨一下参会的这几万人都是什么样的人?

  1. 公司高管

  毫无疑问,作为拥有保险,运输,制造,能源,食品等等数百家公司的伯克希尔哈撒韦,公司的年会是这些高管必然要参加的。根据计算,伯克希尔哈撒韦的子公司中,如果独立出来应该有世界500强最大公司里面的7家。

  这些公司经常也是行业里面的领袖,因此,由于这些CEO的参与,行业中的不少竞争对手,以及业务合作伙伴也会去奥马哈,组织一些会议。

  相关的伯克希尔董事会成员包括比尔盖茨等等都会在奥马哈大吃牛排。从行业来看,由于伯克希尔哈撒韦的保险业务,每年都可以在奥马哈见到不少世界最大的保险公司的CEO在奥马哈出现。由于伯克希尔的富国银行最大股东的地位,还会有很多商业银行的高管在奥马哈出现。今年巴菲特收购了精密机械公司,波音飞机和空中客车的发动机的主要供应商。

  我相信今年航空制造业的高管们也会有不少去奥马哈。

  2. 基金经理

  由于伯克希尔在金融市场的举足轻重的地位,加上巴菲特半个多世纪价值投资的理念,每年都会有大量的基金经理出现在奥马哈。笔者几年前第一次参会,快步走进体育场的时候,旁边有一个人走的飞快,于是我们抢到座位后聊了几句。

  他是一个来自纽约的管理数十亿资金的对冲基金经理,大约40到50岁。他说每年他都会提前一年定好机票和酒店,参会的一天也是孜孜不倦的做笔记,写下巴菲特的每一句话。伯克希尔哈撒韦是不少共同基金和对冲基金的重仓股票,这些基金经理是中日在肩,需要决定是否继续投资。

  有一位T基金经理,管理了著名的一个对冲基金,他每年都会在会议旁边的希尔顿酒店主持一个晚宴,同时签名赠书。私募股权基金行业,笔者在现场见到过巴西的3G 基金的一个创始人。在股东大会的提问回答阶段,早早的去排队提问的,很多都是这样的一些基金经理。

  3. 忠实的股东

  巴菲特管理伯克希尔哈撒韦公司50多年,可以说帮助一大批股东们创造了巨大的价值。这些mom and pop 个人投资者在会场可以见到很多。有兴趣提问他们,他们经常会答复“我已经投资巴菲特几十年了”。

  甚至于经常会有人指着一起来的孩子,说我的儿子因为巴菲特的名字叫沃伦,所以出生后我给他的名字就是沃伦。这些忠实的股东,很多都是老爷爷老奶奶了,每年他们来奥马哈成为了他们年度的家庭聚会活动,因为他们把巴菲特已经当成了家庭的一员。有意思的是,除了大量美国股东,巴菲特还有很多加拿大人和德国人股东。

  笔者的一个朋友猜测过,加拿大是离美国很近,所以有巴菲特的忠实股东;德国人传统文化比较勤俭持家,投资风格上和巴菲特很接近,因此有不少德国来的“巴菲特股东”。

  4. 明星

  由于巴菲特的投资业绩惊人,很多美国的明星回去向他请教如何投资,管理他们的个人资产。很多就会在巴菲特的年会期间去奥马哈参与一下。比如有一年,红的发紫的歌星嘎嘎女士就在股东大会上出现,引发不少尖叫。

  记得不少体育明星,包括篮球的,高尔夫球的,乒乓球的都会出现。NBA著名球星詹姆斯就曾经飞赴奥马哈,和巴菲特交流投资。由于巴菲特本人喜欢乒乓球和桥牌,这两项运动的冠军经常会出现。

  5. 媒体

  不言而喻,大量的金融媒体都会出现在奥马哈。主流的CNBC一定会有现场的大量报道,华尔街时报一般都会有一个整版的报道,彭博的华裔主播 Betty 刘经常在现场。

  除了金融媒体,笔者在现场见到过纽约时报的知名记者 Andrew Ross Sorkin, 他也是关于2008年金融危机的名著大而不倒的作者。另外,这几年发展迅速的美国的不少金融网站也会有记者在现场报道,包括文字和视频。值得一提的是,这几年国内的不少新锐媒体也都会出现在奥马哈。

  6. 学者和学生

  笔者观察到,每年都会有大量的商学院教授和学生去参加巴菲特的年会。首先,巴菲特在沃顿商学院学习过,不过没有毕业。他学习价值投资的母校是哥伦比亚大学。

  因此,每年在巴菲特的年会期间,哥伦比亚大学商学院都会有一个非常不错的大型晚宴聚会。每次都会有哥伦比亚大学的教授和不少哥伦比亚大学的校友参加。讨论的主题? 当然是价值投资。除此以外,各大商学院的学生去参加这个大会,也是培育人脉,学习投资的好机会。

  注:本文作者为纽约金融论坛(NYFF)联席发起人陈凯丰博士,纽约金融论坛(NYFF)联席发起人,目前在纽约管理一个全球宏观对冲基金,同时在纽约大学、纽约佩斯大学、西班牙巴塞罗那IESE商学院纽约中心任教,并担任纽约大学专业学院院长兼职顾问委员会委员。陈凯丰博士是纽约经济俱乐部会员,外交政策协会委员,科罗拉多大学摩根大通商品研究中心全球商品研究杂志编委。

关键词阅读:巴菲特 奥马哈 基金行业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40