上投摩根论道:控制波动等于限制回报?

1评论 2017-05-05 01:49:50 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

  金融市场中回报与风险总是并存的。不论是从金融理论或是历史经验,长期来说回报率与风险总是密切相关。不愿意承担风险,理论上就只有可能获得无风险回报。

  如果承担风险才有可能获得更好的回报,那么控制风险是否等于限制了回报呢?一般来说金融资产的风险水平通常用波动率来表示,它代表金融资产价格变化的波动程度,是对资产收益不确定性的衡量。如果持续将波动率控制在很低的水平,的确意味着牺牲了获得较高回报的机会,因为只有无风险资产的回报率不存在波动。而理想的状况是在上涨时承受波动而下跌时降低风险,但这也意味着需要具有预测未来价格走势的能力。

  预测未来总是困难的,但根据研究发现,波动率常常可以作为预测市场方向的有效指标。分析国内外金融市场常常可以发现:当市场波动率明显上升之后,通常会持续一段时间,这种波动率高或低呈现出“成群”分布的现象被称为‘波动群聚(Volatility Clustering)’,再进一步分析波动率高低与价格变动的关系我们可以发现:波动群聚效应在市场上涨趋势和下跌趋势中的表现会有不同表现。具体来说,上涨趋势时的波动一般小于下跌趋势时的波动,造成这个结果或许与‘投资者情绪’相关:投资者在买入资产时通常会相对谨慎,但下跌时却容易出现恐慌性的卖出,这就造成了上涨时通常波动较小,而下跌时波动较大。以2015年中证500指数行情为例,从2月27日指数突破6,000点到6月5日的指数高点11145,期间的平均波动率是26%,且其中超过90%的时间波动率都低于40%;而从6月5日的指数高点到9月15日指数跌破6,000点,期间的平均波动率却高达61%,且其中有90%的时间波动率都高于40%。从上面的例子可以看出,如果投资组合的波动率上升至过高的水平时,通常代表的市场可能进入了极度不稳定的恐慌状态,这个时候通过降低仓位来控制投资组合的波动度常常可以帮助投资人减少因重大系统性风险带来的损失,相反的根据波动率来调整仓位的确也有可能牺牲到短期的上涨,但投资市场中最终的赢家往往不是做对最多次决定的人,而是没有犯过重大错误的投资人。

  在投资管理中比‘看得清’更重要的事是‘站得高’,投资时应思考能站在制高点看待整个市场的变化,观察市场的规律并利用市场规律进行投资。波动率控制的策略就是希望能够利用市场规律,一方面控制投资组合的波动在可承受的范围内,另一方面也可以帮助投资人安然度过市场重大的危机。以上投摩根目标回报系列的安鑫回报及安瑞回报基金为例,在投资流程上除了通过多元资产配置力争创造收益外,也期望通过系统化的波动度控制来降低极端行情带来的风险。回顾过去十年,投资人只要能降低2008年和2015年股市大幅回调时的损失,就很有可能成为市场中最后的赢家。

关键词阅读:波动率 回报基金 摩根

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00