特朗普:美国政府应在9月关门 才能化解政治僵局

1评论 2017-05-04 02:36:31 来源:汇通网 这只股身材相貌都一级棒!

  美国国会参众两院的民主党人在当地时间周日(4月30日)达成协议,如无意外将在本周正式通过批准新版政府财政拨款协议,确保在9月30日之前联邦政府有充足的预算资金可用,这终于化解了此前萦绕已久的美国政府关门危机,令总统特朗普不至于在上任刚满一百天之时就遭遇政府关门大吉的尴尬。一场令人提心吊胆的闹剧,也最终算是有了一个皆大欢喜的结局。

  只不过,这出戏的绝对主角特朗普总统对于这样的结果却不甚满意,因为当前共和党在国会上院并未占据绝对多数议席,这令特朗普不得不向在野的民主党作出了诸多让步之后,才得到了对方的高抬贵手,令政府得以有钱续命,这让本来觉得自己“无所不能”的特朗普倍感受挫,并进而继续发Twitter怒斥其政敌。

  特朗普在周二(5月2日)的推文中指出:

  之所以预算计划还要得到参院民主党人的点头才能放行,是因为共和党在参院没有独自通过法案所需的60席议席……

  而特朗普给出的解决方案是:

  要么共和党在2018年中期选举扩大优势,争取到60个以上议席,要么就修改议事规则,废除60席的门槛,实行51票通过的简单多数制。

  特朗普同时威胁称:

  如果当前的政治僵局不化解,那么之后在9月份的时候,政府就的确该彻底关门一下来理清这些剪不断理还乱的状况!

  而大家也都看到了,当前待批的政府拨款协议中并不包括特朗普所力争的修建美墨边境隔离墙的款项,也没有按特朗普的意思,取消对仍在接纳非法难民的所谓“庇护城市”的财政转移支付拨款。因而,正如观察人士所分析的那样,在当前这轮财政斗争中,在野的民主党实际上通过了四两拨千斤的捆绑威吓手段,最终实现了大获全胜。

  甚至,为了避免政府停摆,共和党人还不得不继续推迟了废除“奥巴马医保”的立法表决行动,而在此过程中特朗普唯一的胜利就是,他的确如愿以偿,获批增加了军费开支。这样憋屈的结果,当然会令此前在商场一言九鼎说一不二的特朗普感到愤愤不平。

  特朗普上周接受媒体采访时,已经对国会频繁推诿扯皮的低效率决策流程感到极度不满,并对“奥巴马医保”至今无法废除感到不可思议。而国会却也开始反感特朗普唯我独尊,频频试图越权对立法流程指手画脚的做法。于是,就算是共和党内的国会同僚,与特朗普的关系也变得紧张和微妙起来。

  而对于特朗普在Twitter所扬言的在9月份让政府“关关更健康”的言论,花旗表示,乍一看大家会觉得,在任总统盼着自己的政府关门,这实在有些不可思议甚至疯狂,但如果特朗普已经做好了破罐破摔的打算,并且希望通过此举来把责任栽赃给反对党和本党国会同僚,从而强化自己的“受害者”形象博取同情,并达到“以退为进”的目的,那么整个逻辑也就在情理之中了。

  但更多投资者认为特朗普说的只不过是气话,因为在半年之后,恐怕他自己都不记得曾经在Twitter上说过些什么了……因此,以往对特朗普“推文治国”往往反应强烈的汇市,当前却没有因此而出现太大反应。然而,真的到了今年9月份,当财年末和20万亿美元债务上限大限一起到来时,如果美国政府真的如特朗普所愿关门大吉,那么三大评级机构可能不会再无动于衷,2011年夏季标普下调美国评级引发的那波市场行情的滔天巨浪,可能真的会再度袭卷。

  而对于特朗普“希望政府在9月关门”的言论,其政敌也给出了不咸不淡的评论。国会民主党众议员斯沃尔威尔(Eric Swalwell)就回应称,在特朗普让政府关门之前,美国人民或许更希望白宫也就此关门大吉。

关键词阅读:特朗普 美国政府 决策流程

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40