美联储按兵不动 弱数据未改加息节奏立场

1评论 2017-05-04 02:17:11 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  金融界美股讯:美联储宣布维持0.75%-1.0%的基准利率不变,联储的政策声明表明,虽然近来经济的表现疲软,但联储没有发出将调整未来逐渐缓步加息立场的信号。

  今天美联储不公布最新的经济及利率预期,主席耶伦也不召开发布会。3月加息时的最近一份利率预期显示,联储预计未来三年总计将加息9次,比去年12月加息时预期的多1次,其中今年还将加息2次。

  美元指数闻讯直线跳水0.1个百分点以上,美股反应平静,油价小幅拉升,金价亦小幅上扬。美联储今日不加息的决定完全符合市场预期,稍早时芝商所联邦基金利率期货价格显示,过去约一个月以来,加息的概率都维持在仅5%左右。

  美联储在政策声明中对经济作出了如下评估:3月会议以来的资讯表明,劳动力市场持续走强,虽然经济的增速放缓;近几个月来就业稳固增长,失业率下降;家庭开支仅微弱增长,但支撑消费持续增长的基本面依然稳固;企业固定投资走强;近来通胀的同比增长率已接近联储2%的较长期目标;若不计食品和能源价格,3月消费者价格出现下滑,通胀率依然略低于2%;整体来看,基于市场的薪酬通胀指标依然较低,基于调查的较长期通胀预期几乎没有变化。

  4月末美国政府发布的GDP数据显示,第一季度美国经济的增长率创下三年来最低,而美联储怀疑低迷的增长可能与多个暂时性因素有关。第一季GDP增长率的初报值仅为0.7%,明显低于去年第三季的2.1%和第四季的3.5%,同时也不及市场预期。据MW调查,经济学家平均预期第一季经济的增速应达到0.9%。

  多位美联储官员已多次指出,他们认为今年迄今经济的低迷表现只是暂时的。芝加哥联储行长埃文斯(Charles Evans)是货币政策的长期鸽派,今年拥有政策表决权。他不久前表示,他对美国经济的信心更充分了而不是相反。

  经济学家指出,虽然市场对美联储面对经济初现疲软信号就远离加息的做法已习以为常,但目前外界普遍认为耶伦及其同僚在这方面已更为镇定。巴克莱经济学家Rob Martin向客户指出:“目前阻止联储加息计划的条件门槛比过去几年都要高。”

  据MW调查,经济学家普遍预期今年二季度美国经济将增长2.8%,将在0.7%的基础上明显提速。对于美联储今年内还将加息两次的预期,经济学家普遍预期将在6月、9月各加息一次,每次加息0.25个百分点。

  此前市场人士全体一致地预计美联储今天会按兵不动,理由是非常充分的,在今年3月中旬加息,即在12周之内第二次加息后,时隔仅一个半月再度升息可能是操之过急。

  MacroPolicy Perspectives公司的首席经济学家Julia Coronado指出,目前市场价格所体现的美联储6月加息的概率超过2/3,但今天联储在声明中没必要发出强烈的加息信号。

  摩根士丹利的首席美国经济学家Ellen Zentner同意上述观点,“美联储只会发出一份措辞温和的声明”,随着6月会议的临近,联储官员会根据自己的意图来决定是否改变措辞。

  分析师称,虽然特朗普的税改计划肯定会是美联储本周二至周三会议上的热门议题,但此事不会改变联储的逐步加息策略。

  约翰-霍普金斯大学的财经中心联席主管Robert Barbera指出,特朗普的税改计划更像是一份他的心愿清单,而不是可能在众院或参院获得通过的提案。

  野村证券的经济学家Mark Doms称,特朗普的计划基本上只是一个大致框架,与他竞选时的税务纲领颇为类似,估计如果真正执行,未来10年将使联邦赤字增加6万亿美元。

  霍普金斯大学的Barbera认为,如果这样的税改计划可能在国会获得通过,那么美联储将不得不以更果决的加息步调来作出应对,但鉴于特氏税改计划被国会批准的可能性不大,“我估计联储不会对此做太多预案”。

  大摩的Zentner称,投资者还将关注美联储官员在今天会议之后所发表的讲话和接受的采访,探求联储将如何收缩高达4.5万亿美元资产负债表的线索,“如果得不到什么线索,他们将转向5月24日发布的联邦公开市场委员会(FOMC)本次会议的纪要。”

关键词阅读:美联储 货币政策 加息 耶伦 美元指数

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液77.085.66%102410.31
永辉超市10.335.62%57545.13
格力电器43.951.95%40982.73
美的集团55.323.02%32509.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40