如有任何因素能改变美联储2017年政策路径 就是这些

1评论 2017-05-04 02:02:35 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

  金融界美股讯:美联储本周预计将维持政策不变,在2017年有可能会成为其十年来紧缩动作最频繁一年的情况下,空出一段难得的平静时光。

  美联储预计今年还会再加息两次,从而将2017年全年的加息次数提升至三次,比过去十年加起来的升息次数还要多。此外,他们还希望发布一份计划,收缩他们已经高达4.5万亿美元的资产负债表,而且还有可能在2017年底之前就开始这一过程。

  尽管美联储今年预计会很忙碌,但经济学家们预测,本周联邦公开市场委员会将在为期两天的会议上维持政策不变,只对政策声明措辞进行微调,可能会承认第一季度的增长较弱。他们的政策决定将于周三美东时间下午2点公布。可能会维持6月的加息可能性,但不会强化当月的加息概率。

  5月很可能只是美联储在渐进式加息道路上的短暂停歇,但美联储身处一个充满不确定性的世界,有很多风险因素可能会放慢他们的步伐--或者加快它--以下就是需要关注的因素。

  基本面

  美联储的双重目标包括促进充分就业以及维持通胀率稳定在2%左右,目前这两个目标大致都处在正轨。3月总体通货膨胀率为1.8%,而排除粮食和能源成本的核心通胀率为1.6%。3月时美联储官员曾预计,第四季度这两个通胀指标都将平均达到1.9% 。目前美国的失业率在4.5%,和大多数决策者认为符合健康就业市场的水平相一致。

  然而,美国第一季度的经济增长表现疲软,国内生产总值折年率增长仅0.7% 。要想达到美联储全年预期的2.1%增长还需反弹才行。否则的话,可能会使加息前景蒙阴。

  但如果经济增长或通货膨胀超过美联储预期的话,可能会刺激决策者更快地提升利率或者比预期更早地开始收缩资产负债表,而这样做的话预计会使金融条件收紧。

  “美联储的政策前景很大程度上基于经济基本面,如果经济增长和(港股00001)劳动力市场的趋势难以维持,就可能会导致美联储放慢步伐,”道明证券的利率策略师 Gennadiy Goldberg说,“如果升温的话,那可能会导致美联储提前启动资产负债表收缩。”

  欧洲选举

  美联储今年对国际形势的展望一直非常乐观,主席耶伦曾在3月表示,“可以说,全球经济的表现正在改善”。不过,欧洲的选举却一直是一个萦绕不散的潜在风险。

  法国将于5月7日举行第二轮总统选举选票,中间派的马克龙和极右翼的勒庞将决一雌雄。勒庞一直以来都是欧元区的高调批评者,如果她胜选可能会扰乱欧洲经济,而该地区恰好是美国最大的贸易伙伴。马克龙在第一轮投票中建立了稳固的领先地位,大大缓解了市场的担忧。

  “似乎并没有太多对于勒庞最终获胜的期待,但悬着的心只有在尘埃落定时才能放下,”Wells Fargo Securities的高级经济学家Sam Bullard说。假设马克龙最终获胜,“你可以从市场的担忧因素中删除一个。”

  德国将在9月举行联邦大选。默克尔将争取她的第四任总理任期。她很有希望赢得这次选举,而德国民粹主义政党在该国的支持率只有个位数。

  全球稳定风险

  不过,2017年也还有其他的国家因素需要考虑。朝鲜一直在试射导弹 。叙利亚战事不断,内战已经进入第七个年头,伊斯兰国组织的恐怖袭击也带来持续的威胁。这些都给全球经济前景增加了不可预知性。

  “地缘政治风险是个一直困扰我们的很大的因素,”道明证券的Goldberg说,“很难衡量那种风险,是一种持续的不确定来源。”

  财政政策

  在美国国内,经济面临两大财政风险。国会必须最迟在今年秋天的某个时点达成一致提高债务限额,近年来已经多次出现两党就这一问题拉锯而破坏市场稳定的情况。如果债务上限问题引发一场重大的危机,那么就有可能束缚美联储的手脚。

  还有一个就是税收和支出政策。唐纳德·特朗普在竞选阶段承诺要投资基础设施建设并进行税收改革,如果今年有其中任何一件兑现,就有可能会刺激经济,并导致美联储更快地提高利率。如果国会无法取得太多进展,可能会让市场失望,并导致经济增长降温。

  值得注意的是, 美联储大多数官员并没有明确地将财政因素纳入其预测考量,不过他们也认为这是一个上行风险。换句话说,他们预计即便没有税改刺激或者是新的政府支出,经济也能达到他们的期望。

  相当平衡

  耶伦在3月曾表示,“风险似乎相当平衡”,这一点似乎并没有发生太大变化 - 新的进展既有对经济有利的也有不利的。因此, 美联储可能会维持路径不变。

  摩根大通驻纽约的首席美国经济学家Michael Feroli表示:“五月份的声明将”非常像1月的声明,大体就是说‘事情在取得进展,我们正走在正轨上’。

  Feroli预计美联储5月不会谈论资产负债表的问题,虽然他预计美联储将会承认增长暂时放缓,但决策者不会从根本上改变对经济势头的评估。这就给了美联储开放的选择:不对未来的利率上调做出明确承诺,但也不排除可能性。

  Bullard说,“从现在到年底可能发生的事情有很多。”

关键词阅读:美联储 加息 货币政策

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--