牛市已到尽头?美股回购水平跌至5年新低

1评论 2017-05-03 22:45:03 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

  多年来推动股市上涨的股票回购计划开始熄火。美国公司董事会批准的股票回购计划已经跌至2012年以来的最低水平。

  根据高盛的数据,标普500指数的公司今年已批准了1460亿美元的股票回购,比一年前下降了15%。公司管理层也不愿实施已经获准的回购计划。2017年,回购的实行水平比去年同期下降了20%。

  过去十年来,回购已经成为美股牛市的重要支柱。手握大量现金的公司热衷于通过回购来提高每股收益,并提升其股票吸引力。根据精品研究公司Absolute Strategy Research的数据,过去五年来美国的回购总金额已经超过了2亿美元。

  根据道琼斯公司数据显示,去年公司股票回购下降6.3%,市场原本预计今年回购将大幅攀升,但事与愿违。

  不过,高盛的美股策略师David Kostin表示,“对于公司和投资者来说,对回购的迷恋已经结束。”

  他指出,进行大规模股票回购的公司最近股价表现不佳。牛市之后,更高的市盈率降低了股票回购对公司董事会的吸引力。Kostin说:“经验表明,企业以极高的估值回购股票往往会后悔。”

  摩根资产管理公司的策略师David Lebovitz表示,回购活动的下降标志着“市场健康的转出了金融工程的轨道”。

  回购在增加了每股收益的同时,掩盖了不景气的增长。根据FactSet数据,周一,标普500指数预期市盈率为17.6倍,接近2004年以来的最高水平。Kostin指出,美国蓝筹股公司估值的中位数达到历史峰值的98%。

  分析师和投资者说,回购是否回升将取决于特朗普能否通过税收改革——特别是美国公司是否能够带回数万亿美元的海外现金,从而为回购股票提供更多的资金来源。

  例如,高盛最初预计今年回购将增长了30%,其预计,公司将从海外带回1500亿美元的资金用于回购。但随后,高盛下调了预期,认为今年回购仅会上涨2%。因为市场预计,税改措施在2017年底或明年初之前不太可能公布。

  Lebovitz补充说:“我不知道这是不是一个不祥的迹象。股票看起来很贵,而在更好的经济前景中,公司已经发现了更好使用现金的方法。”

关键词阅读:美股 牛市 回购股票

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--