美联储决议日来袭 将释放“渐进”加息信号

1评论 2017-05-03 21:59:45 来源:FX168 江丰电子凭什么能涨15倍

  本周美联储会议不会公布最新经济预估,主席耶伦也不会举行新闻招待会,有关美联储想法的所有信息将来源于长达六段的会议声明。

  市场广泛预计美联储将维持利率不变,因加息将偏离耶伦在3月定下的“渐进”紧缩步伐。

  那么,此次声明将与3月有何不同?

  经济学家们普遍认为美联储将希望释放出“渐进”加息信号,意味着除非经济意外下滑,否则将于6月和9月再次加息。一季度经济增长疲弱使得这一预期蒙阴。美联储声明可能会暗示将努力到底这一政策立场。

  Market Watch周二(5月2日)撰文指出,此次会议声明应重点关注以下六个问题:

  美联储将如何暗示疲弱数据并非下滑趋势的起始?

  美国商务部上周五公布的数据显示,一季度GDP仅增长0.7%,创下三年最慢增速。美银美林经济学家们指出,糟糕数据远不止这一项:3月非农报告、汽车销售、新屋开工、制造业生产以及费城联储制造业调查都数据均弱于预期。

  High Frequency Economics首席美国经济学家Jim O"Sullivan认为,美联储将回到2016年4月声明的剧本。情节出奇的相似。 在那次会议上,美联储事先知道第一季度经济增长会放缓,尽管GDP数据在会议后第二天才发布,仅录得0.5%的增长率。

  美联储当时如是说:“FOMC在3月收到的信息表明,尽管经济活动增速看似有所放缓,但就业市场状况进一步改善。尽管家庭实际收入稳步增加且消费者信心仍然高企,但家庭开支增长已经放缓。”

  “今年很可能会持有同样的观点,”O"Sullivan称。

  美联储会否不再牵着市场的手走?

  摩根大通首席美国经济学家Michael Feroli表示,美联储可能无法在每次政策行动前让市场预先做好准备。因此,声明可能不会释放出线索。

  “在某种程度上,我们认为,不再释放出明确信号或反映出加息周期的成熟,”他说道。另一个考虑是最新数据”使其对未来政策释放出明确的鹰派讯息上处境尴尬,”Feroli称。

  美联储是否会提到资产负债表的收缩?

  预计央行会在声明中暗示可能会收缩其资产负债表的美联储观察人士并不多。

  不过,高盛经济学家Spencer Hill认为,新的措辞可能会出现。他表示,既然美联储官员已经频繁就收缩资产负债表发表评论,美联储一言不发反而会显得“奇怪”。

  Hill预计措辞将“模糊而暧昧”,可能只是重复三月份会议记录的这句话: “许多参与者强调降低资产负债表规模应该以被动、可预见的方式进行。”

  是否会提及财政政策?

  美联储观察人士认为声明不会提及特朗普的减税计划。“美联储像其他人一样,并没有在100日之后获得有关美国政府政策的更清晰指引,”BMO Capital Markets高级经济学家Sal Guatieri表示。

  美联储对通胀会否发表一些不同评论?

  最新发布的通胀数据有些疲软。3月份PCE年率下滑至1.8%,低于上个月的2.1%。

  “近几个季度以来通胀回升,接近委员会的2%长期目标;扣除能源和食品价格的核心通胀几无改变,继续运行于2%下方。基于市场的通胀指标仍处于低位;基于调查的更长期通胀预期几无改变,大致均衡。”

  Feroli表示,他预计此次声明不会带来重大变动:声明将表示通胀接近美联储的2%目标,而核心通胀正运行于这一目标略下方。

  声明会否调整有关风险均衡的措辞?

  自2016年9月以来,美联储一直表示:“近期经济前景风险看似大致均衡。”

  Guatieri表示,这一措辞暗示“我们保持正常化大门开启。”他预计美联储将在声明中重申这一立场。这将使得6月成为焦点。

关键词阅读:美联储 声明 加息周期 通胀 渐进

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40