业绩加创新支撑估值 美股“科网泡沫”恐难再现

1评论 2017-05-03 02:51:35 来源:中国证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

  美股纳斯达克综合指数在过去一周连续刷新历史高位,龙头股苹果、奈飞、亚马逊等股价纷纷创下历史新高。分析人士认为,科技板块的强势一方面得益于企业良好的业绩表现,另一方面得益于市场对创新技术应用前景抱有信心。在互联网、云计算以及其他新兴技术兴起的带动下,科技企业业绩表现有望持续向好,泡沫担忧不足惧。

  龙头股连创新高

  截至5月1日收盘,科技股权重较高的纳斯达克综合指数已连续六个交易日创历史新高,今年以来的累计涨幅达到13.16%。标普500信息技术指数今年以来上涨15%,在全部11个行业板块中遥遥领先,过去三年的累计涨幅达到65%,同样位居所有行业板块之首。

  良好的业绩表现和行业高管们乐观的预期,为科技股上涨提供支持。统计显示,截至上周五,已经有58%的标普500成分股公司发布业绩,盈利同比增长13.7%,预计全部业绩发布后的总体盈利增速将达到12.5%,为2011年第三季度以来最高增速。标普500信息技术板块的62只成分股中已经有30家公布财报,其中八成公司业绩超预期,盈利同比增长17.7%,收入增长6.2%。

  值得注意的是,本轮上涨中,苹果、亚马逊、奈飞等华尔街热门科技股纷纷刷新历史新高,成为推动大市走强的中坚力量。目前美股市值最高的五大公司全部被科技公司包揽,苹果今年内上涨26.6%,当前市值7690亿美元;谷歌母公司Alphabet上涨18.24%,最新市值达到6368亿美元;微软上涨11.7%,市值5360亿美元;亚马逊上涨26.5%,市值4532亿美元;脸谱上涨33%,市值4417亿美元。

  CFRA研究公司股票分析师凯斯勒表示,超大盘蓝筹科技企业有不错的执行力,投资者对他们未来的产品有所期待,诸如虚拟现实、自动驾驶汽车等技术都吸引了投资者的关注。“这些科技公司有足够大的体量,能够进行各种类型的投资,并从中受益。”

  增长前景支撑估值

  4月25日,纳斯达克综合指数历史上首次突破6000点大关,随后马不停蹄一路刷新高位,截至5月1日收盘达到6091.6点。回顾本轮牛市,纳指从2009年3月底的1330点起步,在八年的时间里上涨了近360%。

  纳指上一轮大幅上涨是在2000年科网泡沫前夕,自1998年下半年开始从1700点左右飙升,到2000年3月创下5048点的历史高点,不到两年内上涨了200%。但在2000年3月触及历史高点后,纳指在随后一年内暴跌了60%,并在2002年10月进一步降至1108.49点。

  对此市场分析人士认为,当前科技企业的基本面较2000年时已有显著改善,大多数企业具备正现金流,资产负债表健康,有更现实的业务模式而不再只是“眼球效应”。尽管部分科技公司估值有些昂贵,但这些公司的业务更加成熟,有实际的收入和盈利,整体不存在太大的泡沫风险。

  FactSet的数据显示,截至3月底,纳指的预期市盈率为31.5倍,相比之下1999年底时纳指的预期市盈率曾高达152倍。尽管一些大盘蓝筹科技股的估值不算便宜,但良好的业绩表现和增长前景提供了支撑。上周公布的财报显示,主要受到移动端搜索和YouTube视频等业务强劲增长的带动,谷歌母公司Alphabet第一季度盈利大增29%;受在线零售和云计算两大支柱业务提振,亚马逊第一季度季营收同比增长23%,好于市场预期。

  本周苹果、脸谱、特斯拉等公司将发布财报。分析师预期苹果上季销售收入将增至530亿美元,特别是软件服务收入可能飙升20%;脸谱一季度利润有望暴增70%,营收或大增45%。

  金融服务公司T. Rowe Price投资组合经理斯宾塞表示,云计算、互联网的增长、科技向新领域的渗透等趋势都是带动科技企业增长的“真实有形的驱动力”。正是因为经历过科网泡沫破灭的洗礼,科技企业比其他企业更快地走出了2008年金融危机。

  其他一些指标也显示当前的美股科技板块与2000年时大不相同。从纳指构成来看,2000年时科技板块在纳指中的权重高达65%,目前为44%,其中五家最大的科技公司总权重占到纳指的26%。

  十七年前的科网泡沫高峰期,美股市场IPO火爆,尤其是一些尚未盈利的初创科技企业甫一上市就受到热捧。但眼下这一情景并没有再现,统计显示,1999年和2000年时美股有超过600宗IPO,这几乎是过去四年美股IPO数量的总和。2015年以来美股科技板块IPO陷入衰退,研究机构复兴资本的统计显示,过去两年美股科技板块仅有47宗IPO,总筹资额100亿美元。

  投资者对一些新上市的热门科技公司的看法也趋于理性。一个明显的例子是,由于担心变现能力不足,盈利能力低于其他同业竞争对手,3月初登陆美股市场的社交网络服务商Snap股价已下跌近10%。

关键词阅读:美股 科网泡沫

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40