千万别学一个假的巴菲特

1评论 2017-04-28 00:41:59 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  研究巴菲特的书籍、文章真可谓汗牛充栋,股神金句、秘诀也有很多。但真的,有很多股神的成功学经验,千万学不得。

  第一,太过集中的下注

  巴菲特这一生,有几大特别成功的投资。例如以13亿美金下注可口可乐,获利超过70亿美元。又比如以5亿美元投资中国石油,盈利35亿美元。还有以0.45亿美元投资GEICO,盈利70亿美元。除了获利巨大之外,在单笔投资上押如此重注,确实也让大家佩服巴老的胆略。

  但投资者可千万别认为”价值投资就要集中投资“,进而过度的集中投资,甚至时常”All in“。

  但亲爱的投资者你要知道,巴老的资金池非常庞大。目前,整个伯克希尔哈撒韦的市值已经超过4000亿美元,而二级市场的投资仅占巴老组合的一小部分。而即使是在二级市场的投资中,这些动辄十亿级别的投资,对于普通投资者是天文数字,但在巴老的组合中也只占个位数的百分比。读一读伯克希尔哈撒韦的财报,巴老的组合其实还挺分散的。

  第二,盲目的反向操作

  别人贪婪时要恐惧,别人恐惧时要贪婪。这句投资金句充满了人生智慧,也被不少人看做是反向投资的理论依据,甚至有不少人会得出结论:要想赚大钱,必须反向操作。

  但请时刻铭记,逆势操作也只是投资方法中的一种,其风险并不见得小于顺势而为。举A股的例子来说,当上证指数从6000点跌到3000点的时候,很多人已经开始认为市场的调整已经过度,并开始抄底。结果上证指数从3000点跌到2000点,从估值等情况看,2000点的上证指数确实已经体现出不错的投资价值,很多人也坚定了信心逆势加仓,可是上证指数却最低跌到1614点。

  上投摩根基金认为,逆势投资思维是一种理性而且好用的投资哲学,但市场的实际走势很难预判,加上市场的反映都会过度而且滞后,因此在逆势投资的开始阶段,投资者基本都会忍受市场质疑的煎熬。更关键的是,如果逆势投资的仓位控制得不好,损失也会非常大。

  因此,上投摩根基金建议,逆势思维配合合适的投资方式,可能会更加恰当,例如判断市场处于底部区域时,采取定投的方式进行投资,分批、定时加仓,不去猜测某个具体的底部空间和时点,而用一段时间建构底部头寸,成功率要大很多。

  第三,价值投资绝不等于简单投资

  看这些年巴老的《致投资者的信》,巴老的重仓股一直是那老几样:富国银行、IBM、可口可乐、美国运通,再加一个苹果。给人的感觉是,他基本上不做什么交易,获利就滚滚而来。很多人于是认为,价值投资就是简单投资,甚至是一种傻瓜投资。

  这无疑大错特错,价值投资非但不是简单投资,而且是一场要求极高、难度很大的投资方法。

  上投摩根基金认为,价值投资的核心是价值分析,而价值投资的一切难点都来自于对投资标的的准确判断。投资者需要建立一套行之有效的价值估算体系,需要科学严谨地分析标的企业所处的行业和公司发展,需要持续跟踪标的企业的运行和状态。

  上投摩根基金认为,不仅仅是基本面分析,这也是一场科学与艺术的结合,投资者可以理性地算出股息率、盈利增长、估值情况,甚至可以较为准确的预测行业发展和企业前景,但如何评价管理层团队的尽职情况、判断行业间的估值差异、综合处理各类数据,就需要’艺术’思维的辅助。

  第四,真的只买指数基金,不关注主动投资

  巴菲特曾设下赌局,长期投资一只标准普尔500指数基金未来10年的收益将会跑赢某私募大佬精心挑选的5只对冲基金,赌注是100万美元。

  巴菲特看好指数基金的理由有三,成本更低、定投平滑成本、长期以来指数表现优异。但如果放在A股,这里面至关重要的第三条就不太试用:长期以来A股指数表现远差于主动管理基金。就从最近一轮牛熊市场来看,自2015年1月1日至2017年4月20日,上证指数下跌了2%,而同期上投摩根核心成长基金却实现了59%的净值增长,上投摩根新兴动力基金同期也实现了42%的业绩增长,而且有如此优异表现的基金产品不仅在上投摩根基金并不少见,整个公募基金行业也有不少例子。

  第五,只买股票,不看其他

  巴菲特的很多投资金句都是关于股票和上市公司,这也给很多投资者造成误会,认为巴菲特只投资股票。

  其实,巴老的投资视野十分开阔,不仅仅投资股票,债券、大宗商品甚至衍生品都在其投资范畴之内,在某些年份,非股票资产还成为他的主要获利来源。

  因此投资者更需要学习巴老强大的学习能力和投资视野,不要拘泥于某一资产、某一区域资产,尤其是在经济发展、各类金融创新蓬勃发展的中国,建立多元资产配置能力也是十分重要的。

  第六,长期投资变成打死也不卖

  巴菲特赚钱的一大特点是持仓时间超长,可口可乐持股20年,富国银行持股超过10年,GEICO公司持股也超长,可千万别认为,长期投资就是打死也不卖。要知道,巴菲特虽然持股时间长,但是当情况发生变化,他也会果断调仓。所以,千万不能脱离价值投资来谈长期投资,长期持有的原因只有:标的仍然具有价值,或者标的仍然具有创造价值的能力。

  所以,只有当投资者判断标的股票仍然具备较高的价值,或者如果选择的投资产品赚钱能力依旧,才应该坚持长期持有。

  数据截至2017年4月21日

  

 

最近一年收益

最近三年收益

最近五年收益

成立以来收益

上投摩根核心成长基金

28.78%

108.54%

 

102.70%

上投摩根新兴动力基金

10.18%

49.46%

142.39%

123.00%

关键词阅读:巴菲特 定投 资金池 净值增长

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40