寻找下一个股神巴菲特

1评论 2017-04-28 00:38:10 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

  知道吗,如果你1964年花100美元购买了伯克希尔哈撒韦公司的股票,并一直持有到今天,仅这一笔投资就将给你带来35000倍的收益,你没看错,当初的100美元,现在大概价值350万美元。可惜并没有一个时光机,可以将投资者送到1964年的巴菲特面前,于是,现在的问题只剩下一个:如何才能找到下一个股神?

  上投摩根基金认为,通过制定长期战略、探寻长期投资模式、甄选稳定优质产品、做好风控等四个步骤,应该可以找到一个可信赖的投资专家。

  确立长期作战的战略

  罗马不是一天建成的,巴菲特的巨额财富也不是很短时间积累的,所以,投资者无论是管理自己的资产或者选择投资专家时,都要牢记:用长期的眼光看待。

  因为一旦把一场长期作战变成短期战役,那么风险和不确定性就会陡然增大。正如一个投资谚语所说,我们能够预测未来3-5年的市场演化,却无法预测未来3-5天的市场发展。而当风险和不确定性增加到一定程度,投资就变得更赌博一样,把理性让渡给运气,这显然与可信赖相距甚远。

  短期投资,不但极难理性预测,而且波动性巨大。历史无数次地证明,某类资产短期内的价格急剧上升,伴随其后的往往就是剧烈的波动和价格的缩水。

  长期可靠比短期灿烂更重要

  与很多业绩出众的对冲基金经理相比,巴菲特几乎在每个单年度业绩都落后。据统计,几十年来,巴菲特的年化投资收益率约为25%左右,如果仅考察其二级市场的投资收益率,年化水平大概在15%左右。从单年度来看,这个水平不仅在美国投资界排不上,在中国市场同样也不起眼。

  但巴菲特的杰出之处在于,他保持了长期的可靠性。数十年来,他都能保持稳定的赚钱能力,这一点奠定了巴菲特的投资神话。

  但全世界巴菲特只有一个,还有什么方法可以保持长期的可靠性吗?

  上投摩根基金的解决办法是完善的投资流程,即用制度保证投资水准的稳定性。这里的投资流程包括研究和投资体系、风控、审批和交易程序。把一个好的投资方法,用科学的方式细化分解其每个投资阶段,使之成为可复制、可持续的长期可靠投资流程,从而为投资者提供长期投资解决方案。

  赚钱能力来自于哪里

  巴菲特的成名绝技是价值投资,其核心在于对投资标的的价值分析,然后在其价值高于价格时买入,在其价值低于价格时卖出。

  投资者选择投资专家也一样,核心要素是对其投资能力、风险和波动进行综合判断。这其中有几个要素特别关键:

  其一是可追踪。每个基金产品均有其产品设计理念、运作特点、投资能力,就像每只股票都有所属的行业背景、企业沿革和管理特点。但基金产品的设计理念、投资能力应该通过投资流程、风控体系、投资运作体现在其历史表现中。也就是说,即使是一只短期表现很好的产品,但如果实际情况与其产品设计特点不符,也不能算是好产品,投资时就得打个问号。

  其二是可预测。可追踪就是为了可预测。了解了产品准确的产品设计理念和投资能力,投资者才能决策是否在接下来继续投资。如果产品投资风格漂移,小则基金风格模糊不清,大则违反基金合同规定,显然不是好的投资选择。

  其三是可匹配。没有最好的产品,只有最适合的产品。每个投资者都有不同的风险承受能力和投资目标,其眼中自然有不同的适合产品。因此将产品的风格属性与投资者的风险承受能力进行比较,只有两者匹配的,才是好产品。要知道,即使是巴菲特,如果没有近乎零成本的保险浮存金做后盾,他可能也无法承受某些投资标的的高波动。

  风控,永远都重要

  巴菲特说过一句极端的话,永远不要亏损。虽然他自己都没有做到,但并不妨碍巴老以此说明风控的重要性。

  投资本来就是一项风险与收益并存的事业,脱离风险去谈收益,无疑是无根之木。对于每一个投资者而言,管理好自己的投资风险,做好风险控制,都是进行投资的关键步骤。

关键词阅读:巴菲特 股神 基金产品 风控

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40