全球新建摩天楼中国占一半须谨防怪圈

1评论 2017-04-25 00:22:56 来源:金融界网站 如何根据对手盘判断龙头股买点

  金融界美股讯:据《日经中文网》报道,全球正掀起超高层建筑的建设热潮,预计2017年将有240栋超高层建筑完工,与上年相比增加近一倍。其中,在房地产投资活跃的中国诞生的超高层建筑将占到其中一半,而中东、东南亚地区也表现出强劲势头。

  不过,据说存在一个怪圈,即所谓的“摩天大楼指数”,指“超高层建筑一般在经济增长期动工建设,但完工之时经济往往容易陷入不景气”。

  从2017年在各国和地区完工的超高层建筑来看,中国约为120栋,明显高于其他国家和地区。预计在2017年内,中国的超高层建筑将增至600栋以上,与10年前相比增至近3倍。除了经济持续增长外,中国政府主导的基础设施建设投资也促进了整体数量的增加。而且不仅限于沿海地区,在中国内陆城市,超高层建筑也像雨后春笋一般不断拔地而起。

  深圳市的平安国际金融中心是2017年中国国内完工的最高一座超高层建筑。该中心高度达到600米,仅次于目前中国第一、世界第四高楼的上海中心大厦。目前世界第一高楼仍为阿联酋迪拜的哈利法塔,高度约为830米。

  2017年,除阿联酋、沙特阿拉伯等中东国家外,印度尼西亚等东南亚国家的超高层建筑也有所增加。在美国,以纽约为中心也陆续开始修建超高层建筑。在日本,三菱地所住宅建设的超高层建筑“The Parkhouse西新宿Tower60”预计在2017年竣工,但数量上远远少于上述各国。而在严格限制建筑物高度的欧洲各国中,土耳其的超高层建筑建设尚属突出。

  预计2018年全球完工的超高层建筑约为180栋,将比2017年减少近3成。其背后可能有中国政府希望加快房地产泡沫软着陆,积极实行限购政策等的影响。从中长期角度来看,原油价格走势可能对中东地区的超高层建筑开发构成影响、美国加息进程是否会导致新兴市场国家资金流出等也可能成为关注焦点。

关键词阅读:超高层建筑 摩天楼 加息

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
先进数通26.4910.01%28109.40
共达电声13.968.05%25670.62
万兴科技75.508.63%25338.46
汉邦高科14.125.22%18410.47
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--