日本等11国5月启动讨论没有美国的TPP

1评论 2017-04-21 22:17:47 来源:金融界网站 这一指标帮你把握七月趋势

  日本副总理兼财务相麻生太郎4月19日在纽约发表演讲,针对美国已退出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)表示,为了由除美国之外的11国促成TPP生效,“将在5月的亚太经济合作组织(APEC)会议上进行磋商”,透露将在越南召开APEC贸易部长会议之际举行TPP成员国部长级会议,届时正式启动讨论。

  除美国之外的TPP剩余11个成员国将于5月下旬在越南举行部长级会议。日本政府力争通过共同声明,指示事务级官员讨论没有美国的TPP的生效方法。麻生表示,“由于存在各谈判方,所以不知道结果”,但同时表示“因为有12个国家,才做成了那样的事情”,强调了多国间协定的优势。

  麻生同时提到TPP谈判,称“例如日本即使在日美间(谈判中)有所损失,但还有可能从他国获得(利益),(多边谈判的话)可以进行这样的协调。而如果是双边谈判的话则无法走到这一步”,对于日美自由贸易协定(FTA)等双边协定显示出慎重姿态。

  另一方面,关于4月18日与美国副总统彭斯之间举行的首轮日美经济对话,麻生表示,“目的是将日美建立的规则推广至亚太地区”,显示出在推进没有美国的TPP磋商的同时,由日美主导制定多国参加的贸易与投资规则的意图。

  日本政府已经全面启动没有美国的TPP的讨论。力争从此前就TPP达成协议的12个国家中除去美国,在剩余的11国间促成协定生效。日本政府此前并未改变慎重态度,但根据美国的态度,改变了方针。

  日本内阁官房长官菅义伟也在4月20日上午的记者会上,针对没有美国的TPP协定生效表示,“不排除一切可能性”,显示出积极意愿。

  针对5月在越南举行的TPP部长级会议,菅义伟表示,“打算讨论为实现通过TPP达成协议的高水平贸易规则能做些什么”。对于已决定退出的美国,表示“坚持不懈进行游说的态度没有改变”,显示出呼吁美国再次加入的想法。

  要实现没有美国的TPP,需要在将美国排除在外基础上对协定进行修改。(来源:日经中文网)

关键词阅读:TPP 日美 副总统 内阁

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行24.365.73%62409.86
科锐国际28.5810.01%56298.47
银河生物13.440.07%28778.60
珠海港13.484.58%27158.05
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
许继电气买入17.53--
陕国投A买入5.228.47
盈峰环境买入10.9313.50
均胜电子买入31.5438.50