日央行行长:日元升值威胁通胀 还要维持QE步伐

1评论 2017-04-21 21:43:41 来源:华尔街见闻 每天免费送你三只股

  在日本经济向好、货币刺激必要性下降之际,日本央行行长黑田东彦表示,通胀还疲软,当前QE项目购买资产的步伐还会维持一段时间。

  接受美国媒体采访时,黑田东彦做了上述表态,他认为,目前日本经济的确比几个月前好转,经济增长远高于潜在增速,但通胀率还相当疲软。他说:

  “央行的目标是2%,我们还大概在0。所以还有很长一段路要走。”

  黑田称,汇率可能短期内影响通胀。如果日元升值,可能日本通胀率会推迟达到2%,贬值则会起到反作用,通胀可能提前达标。但基本趋势是朝2%靠近。

  黑田还说,日本央行未来几年刺激经济的政策没有受到任何限制,目前持有约40%的流通日本国债,市场上还有60%。现在讨论退出QE的具体方式为时尚早,是不是会像美联储那样行动取决于决策的时间。

  值得一提的是,在黑田讲话一周后,下周四日本央行将公布两日货币政策会议后的决议,同时发布新的经济增长和CPI预期。上周日元对美元汇率已经因为美国方面的消息大涨。

  上周三,特朗普接受《华尔街日报》采访时称“美元正在变得太强”,他宁可美联储保持低利率。此后美元兑日元跌至109.1,创将近五个月来新低。

  特朗普讲话次日,上周四公布的美国3月CPI意外环比下降,为13个月来首次下滑,剔除食品与能源的核心CPI则是七年来首降。数据公布后,美元兑日元急跌,盘中跌至108.61刷新五个月来低位。

  本周四美元对日元走高,目前涨近0.4%,站稳109一线。

  北京时间周四一早,日本公布的今年3月外贸数据远超预期,连续第二个月出现贸易顺差。3月进口同比增长15.8%,创逾三年新高,2月增速仅1.2%;3月出口同比增长12%,几乎是预期增速的两倍。

  但3月日本调整后贸易顺差创14个月最低。华尔街见闻文章提到,这都是因为中国:3月对华出口同比大增16.4%;中国春节效应消失拖累贸易帐。

  华尔街见闻WEEX文章指出,外贸数据和日本4月制造业信心创2008年以来新高均进一步印证,日本经济在好转,日本央行、政府扩大经济刺激的必要性下降。

  文章提到,本周三,日本财相麻生太郎还在讲话中质疑“直升机撒钱”这种激进的宽松举措,认为必须加税减支改善财政。

  而上周广发宏观分析师张静静分析认为,除了经济基本面好转外,日欧央行资产购买进入“瓶颈期”是退出宽松的关键。

  其文章预计,明后年日本央行可能触及资产购买的“极限”,欧洲央行有可能今年年内就到购买极限。两大央行逐渐退出宽松的可能性上升,一旦形成预期并落地,美元指数及海外债市或将承压。

  最近美国媒体调查发现,受访39位经济学家全都预计下周日本央行会议将维持当前宽松政策不变,只有一人例外。调查中,85%的受访者、33人预计,接下来日本央行的行动将是收紧货币宽松,将近半数受访者预计今年行动,半数预计时间是在明年或更久以后。

关键词阅读:QE 日元 央行

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40