里根经济顾问:特朗普政府应尽快减税

1评论 2017年04月21日 03:06 来源: 金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

美国财长努钦表示无论医改方案通过与否都要实行税改、数据显示美国劳动力市场状况强劲,提振市场情绪,美股三大股指收盘大幅收涨,道指涨近200点。

  金融界美股讯:曾经为里根政府效力的一位重量级经济学家对特朗普总统发出了警告:必须把医保问题暂时放在一边,将所有精力投入减税。

  拉弗(Arthur Laffer)接受CNN采访时直言:“尽快削减企业税,时不我待。”

  特朗普当然希望自己在上任的前一百天里就可以大获成功,但是众议院一部分共和党议员的“叛乱”却让他推翻奥巴马医保的努力在3月触礁。特朗普不肯就此罢休,上周,他宣布依然希望“先解决医保问题”,然后再谈税务改革,令许多人感到震惊。

  拉弗相信,这是过错误的选择。在特朗普竞选期间,拉弗也是他的顾问,而现在,他依然有着非正式顾问的身份。可是,拉弗已经忍无可忍,要大声告诉白宫当初里根的经济顾问团队是怎么操作的——将税务改革拆分成若干小块瞒天过海,而不是试图将所有一切塞进一个巨大的法案当中。

  拉弗说,削减企业税是一个相对轻松的选项,甚至有望在8月之前做到。一度,白宫曾经将8月设定为税务改革兑现的最后期限,但现在已经放弃了。

  “所有人都认为35%的联邦企业税率不合适。”拉弗指出,美国的企业税率在主要经济体当中是最高的。特朗普建议将企业税率调降到15%,而众议院议长莱恩则建议降至20%。

  事实上,现在要求特朗普暂时跳过医保,先行减税的右翼经济学家已经足够组成一个合唱团了。周三,在《纽约时报》的专栏文章当中,四位特朗普的顶级经济顾问——拉弗、福布斯(Steve Forbes)、库德罗(Larry Kudlow)和摩尔(Stephen Moore)写道:“其实最初,或许就应该选择先着手进行税务改革的,而现在,这一任务已经是迫在眉睫了。”

  早些时候,小布什政府首席经济顾问哈博德(Glenn Hubbard)也曾经在3月间提出了一样的建议。

  值得注意的是,有若干前员工成为了特朗普幕僚的华尔街巨头高盛现在估计,减税“可能会被推迟到2018年初”。

  这些共和党经济学家们强调,特朗普应该在2017年年内完成企业减税的工作,个人税制改革可以等到2018年。

  拉弗说,特朗普一定要先解决医保问题只有一个重要原因,即,推翻奥巴马医保将让财政部获得更多资金。美国的债务已经达到了19万亿美元之巨,国会和白宫一直希望减税不会让债务进一步增加,但是拉弗认为,现在他们是时候转变思路,不要再纠缠于谁来为减税埋单的问题了。

  “减税必须在其他地方找到补偿的所谓原则,是我这辈子听过最蠢的蠢话。”拉弗说,“如果没有经济增长,平衡美国预算就根本无从谈起。”

  拉弗说,特朗普应该现在就着手减税,同时保持联邦支出规模不变。看上去,特朗普政府不大会听从这样的建议。目前,白宫正在考虑大幅度缩减联邦预算,以确保军事开支的增加。

  拉弗警告他们:“不要立即削减政府支出,而应该等到减税真正推动了经济增长之后。”

  目前,盖洛普民调显示,特朗普的支持率只有41%,而几周前还曾经低至35%。不过拉弗说,其实里根在其白宫岁月的早期也遇到过类似的问题。

  回忆里根政府时代,拉弗说:“我们的最初两年简直就是灾难。”他相信,如果特朗普在减税问题上措置得当,支持率就会回升。“当时,大家对里根的批评永无休止,而里根本人也确实一再出丑。”

  里根的支持率也曾经跌到过35%,但那是1983年,即第一任期过去两年之后的事情。在入主白宫最初的一百天,里根的支持率接近70%。

  拉弗坚信,减税能够刺激增长。他有大量关于减税可以让政府收入增加的研究,因此被评论界称作是“供给面经济学之父”。

  可是近年来,拉弗的理论却受到了猛烈的批评。许多人都拿堪萨斯州作为例子来说拉弗的观点有问题,该州2012年进行了减税,而之后就一直受困于预算不足和经济挣扎的双重打击。

  然而拉弗却认为,问题的关键其实是该州共和党州长布朗巴克减税的力度还不够。“他们减税的力度太小了,这是一个舍入误差。”

关键词阅读:美股 收盘 特朗普 税改 医改 美联储 加息 原油 黄金 美元 汇率

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67