美联储近期加息前景的信心略有下降

1评论 2017-04-21 03:28:11 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  金融界美股讯:虽然多位地方联储主席都已称其预计美联储将在2017年中总共加息三次,其中包括刚刚在今天早些时候发表了讲话的达拉斯联储主席罗伯特·卡普兰(Robert Kaplan),但高盛集团则开始“临阵退缩”了。

  在隔夜发布的一份研究报告中,高盛集团的首席经济学家詹·哈祖斯(Jan Hatzius)写道:“对于(美联储)近期加息的前景,我们已经变得稍微不那么确信一些了。”

  高盛集团立场的这种180度大转弯并不令人感到意外,原因是就在几天以前,该集团才刚刚放弃了长期以来看多美元的立场,而从传统上来说,该集团总是会在调整美元汇率预期的同时也对其美联储加息前景预期作出修正。

  不过,尽管哈祖斯暗示未来可能会下调对美联储加息次数的预期,但就目前而言他则仍旧维持对该行将在2017年中进一步加息两次的预期不变,并指出虽然“有关未来美联储加息前景的市场定价已在GDP和通胀数据表现疲弱以后有所下降,同时有迹象表明美联储会较早开始缩减资产负债表的规模,而有关财政宽松措施的乐观情绪则有所减弱”,但他指出:“市场可能低估了这三项因素对于持续稳定加息的指向。首先,尽管基金利率有所上升,但我们的金融状况指数(FCI)已在最近几个月时间里有所下降,原因是与当前周期中的早些时候相比,现在的全球经济增长看起来已经拥有了更大的回弹力。其次,在最近几个月中,特朗普政策议程中不仅是有利于经济增长的方面遭到了削弱,而且不利于经济增长的方面——尤其是贸易保护主义政策——也同样如此。第三,即使是按照非常宽泛的标准来衡量,就业市场松弛的状况也已在很大程度上蒸发殆尽。”

  哈祖斯有关金融状况正在继续放宽的观点是值得注意的。正如他指出的那样:“目前来看,金融状况对基金利率上升的敏感性远低于2015年12月份美联储加息的时候,这很可能在一定程度上是因为全球经济与一年以前相比已经变得健康了许多。美联储在2016年12月份和2017年3月份都采取了加息措施,但金融状况正处于自去年8月份以来最为宽松的状态。这就推动我们的金融状况指数从2015年和2016年初的负数变成了现在的正数。我们的分析表明,与财政政策相比,金融状况指数的这种变动对美国经济增长来说是更加重要的一种推动力,至少就2017年来说是这样。”

  换而言之,高盛集团有关美联储今年还将进一步加息两次的预期可能会是正确的,前提是美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)的最终目的与其说是让经济增长速度放慢,倒不如说是想要刺穿金融泡沫,同时又不会导致股市崩盘。

  这就意味着,如果市场想要避免“被迫加息”,那么标普500指数就将从当前的水平大幅下跌,从而消除“整体上的宽松状况”。

关键词阅读:加息 高盛 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
富奥股份买入8.50--
神州数码买入24.45--
中集集团买入16.1722.00
丽珠集团买入59.4278.75