埃里安:高股价和低债券收益率不可能长久共存

1评论 2017-04-21 03:05:38 来源:金融界网站 这一指标帮你把握七月趋势

  金融界美股讯:当下,美国国债市场收益率的低迷达到了近年来罕见的程度,而与此同时,股票市场的价位却高到令人瞠目,似乎对于当前的美国经济局面及未来的各种变数,两个市场的参与者有着截然相反的解读。安联首席经济顾问埃里安(Mohamed A. El-Erian)在彭博视点发文指出,这样一种高度矛盾的局面是不可能持久的,未来两者很可能会趋向和谐,即国债收益率走高,而股价走低:

  除非你相信联储还将再度放宽货币政策——反正我是不相信的——不然的话,你就会发现,要给当下低迷的债券收益率和高涨的股价找一个合理根据将是非常困难的事情。前者更高一点,后者更低一点,才是符合历史规律的,可持续的形态。只是那个中间点到底在哪里,我们会在何时以及是怎样到达那里,就要看地缘政治和经济政策影响力的平衡点何在了。

  近期以来,股市表现出令人瞠目的弹力,不管是面对怎样的政治和地缘政治忧虑,都能够一笑置之。它之所以能够做到这一点,关键还是在于对稳健的经济增长,支持性的央行政策,以及进一步的流动性注入的深度确信。因此,市场参与者总是认为,趋向强势的企业盈利和国内经济增长能够完全抵消地缘政治变数而有余。

  可是,政府债券市场所呈现的却是另外一种情景。从去年11月总统大选时开始,十年期国债收益率一直在2.30%到2.60%的区间波动,但是最近,伴随地缘政治、低通货膨胀和经济增长乏力等因素的影响逐渐深入,收益率已经跌破这一区间。

  国债市场和股票市场发出截然相反的信号,这绝非是历史上的第一次,也不会是最后一次。与此同时,当下彼此矛盾的,也不仅仅只有这一对,比如企业和消费者信心等“软数据”蓬勃兴旺,而零售销售额和企业投资等“硬数据”却依然疲软。

  此外,我们也不能忘记上涨/下跌前景的非对称性。简而言之,以当前的价位来评估未来回报增长潜力的话,股票还是压倒债券的。

  无论怎样,这种市场不一致的局面已经颇持续了一段时间,各方面也给出了诸多的解释,比如有人会强调两大市场各自技术面的差异。然而,要做出真正合理的解释,首先或许必须去观察一下对联储恢复货币宽松政策的预判。

  除非经济出现重大下行--这对股市也不利--否则这样的放松可能性很小。事实上,尽管风险均衡可能正在变化,但是最基础的预期依然是,联储今年余下时间当中可能还会加息两次,此外他们还将启动资产负债表正常化的进程。

  更可能出现的结果是股票市场和国债市场信号渐渐调和,即债券收益率上涨,股票价格下跌。当两者趋向调和的变化发生,其秩序将主要取决于两大影响力,一是地缘政治到底会对经济增长前景产生怎样程度的影响,一是美国经济政策改革到底能够让真实和潜在增长前景发生怎样的变化。与此同时,投资者也应该保持警醒,是时候开始考虑下注于这一两市场和谐化的进程了。

关键词阅读:债券收益率 地缘政治 埃里安 股价

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行16.822.13%80729.66
西部建设22.9410.02%71424.12
卫光生物77.5410.00%63236.72
特 力A52.5910.00%45366.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    盈峰环境买入11.02--
    蓝焰控股买入14.21--
    新大陆买入20.85--
    宇通客车买入21.55--