亚洲新兴经济体即将陷入“未富先老”困境

1评论 2017-04-21 01:13:06 来源:金融界网站 这一指标帮你把握七月趋势

  金融界美股讯:亚洲人口将在未来几十年中以比任何其他地区都快的速度增长,这引发了人们关于中国和泰国等亚洲新兴经济体的担忧——在进入高收入经济体之前,或许他们不得不先面对人口老龄化的问题。

  经济学家告诉CNBC,如果人口老龄化继续以目前的速度发展,未来将会给公共财政带来很大压力,政府不得不削减本应投放于其他领域的资金,来扩充规模日益扩大的养老金,从而保障越来越多老年人的基本生活和医疗开支。

  渣打银行的经济学家在一份报告中写道,中国、中国香港、韩国和泰国等亚洲新兴经济体将在2020年之前正式面临人口老龄化的严峻考验,新加坡则预计在2025年左右,但中国预计要到2026年才能成为高收入经济体,泰国则需到2040年以后。

  “未富先老是亚洲和拉丁美洲发展中国家最大的中期结构性挑战之一,这些中等收入经济体如此关心人口老龄化的主要原因是,这一问题可能会阻碍其进入高收入经济体的能力”,渣打银行在报告中写到,“欠佳的人口结构可能会降低国内生产总值的增长速度,老龄化更是会通过影响人口的生产能力,消费模式和投资来阻碍发展。”

  渣打银行经济学家还表示,“对老龄化趋势加速的制度支持尚未到位,尽管近期政策改革幅度较大,但养老金制度仍然不可持续,据统计中国全国养老金在2030年就可能出现赤字,泰国可能会从2041年开始出现赤字。而韩国和越南的养老金制度也会出现小幅赤字。”

  斯特拉顿街资本的合伙人兼首席投资官安迪·海曼(Andy Seaman)也指出,老龄化经济体所面临的社会支出上升和税收下降的双重挑战,增加了各国改善财政状况的迫切性。

  他说:“债务对于人口老龄化的国家来说也是一主要风险,特别是一旦工作适龄人口数量减少,债务负担将需要由更少的公民来提供。”

  一些国家的政府已经通过增加劳动妇女人数和提高退休年龄等措施来增加劳动力数量,日本、韩国、新加坡等国家甚至开始提升老年人工作技能、并部署他们从事力所能及的工作来提高社会生产力。但这些措施主要集中在亚洲发达经济体。

  税务专家告诉CNBC,在老龄化的环境下政府想要增加收入,意味着必须对工作人群征收更高的税率或者扩大征税人群基数。“没有一个国家能够在人口老龄化的背景下减少税收,但是鉴于全球经济形势,主要经济体现行税务改革的趋势还是降低个人所得税税率,同时社会和医疗福利需求却仍然需要得到满足,”普华永道新加坡税务总监Chris Woo说到。

  世界经济合作与发展组织在2015年的报告中建议,各国应对数字经济征税以应对公共财政挑战。随后,新西兰从2016年10月起对数字经济征收货物和服务税,而中国台湾和澳大利亚今年也将征收这一税制。

  然而,实施这些税收可能会极其棘手,特别是在执法能力有限且纳税人纳税意识淡薄的发展中国家。 毕马威新加坡税务总监邱武红引用了亚洲开发银行的一份研究报告,发现发展中经济体的税款拖欠率较高。

  但随着老年人口增长的加速,亚洲国家的时间不会很多了。世界银行估计,中国和新加坡将在25年内从“老龄化”社会转变为“超老龄”社会——定义为65岁以上人口占总人口比例从14%上升到20%,在泰国和韩国,这一过渡将在20年内发生。相比之下,英国花了45年才完成这一过渡,而美国和法国分别用了69年和115年。

关键词阅读:经济体 亚洲开发银行 渣打银行 养老金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行16.822.13%80729.66
西部建设22.9410.02%71424.12
卫光生物77.5410.00%63236.72
特 力A52.5910.00%45366.02
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
盈峰环境买入10.93--
宇通客车买入21.85--
美克家居买入5.48--
龙净环保买入15.2318.40