贝莱德资产管理规模5.4万亿美元破纪录

1评论 2017-04-20 23:59:55 来源:华尔街见闻 每天免费送你三只股

  全球最大的资产管理公司贝莱德周三发布财报,一季度收入同比上涨7.6%至28.2亿美元,但低于预期的28.7亿美元。净利润8.62亿美元,同比大涨31%,经调整后每股盈利5.25美元,也好于预期的4.89美元。

  截止3月底的资产管理规模比去年同期上涨14%,至5.4万亿美元,再创纪录新高。在822亿美元的季度资产净流入规模中,有646亿美元流向了旗舰产品:iShares指数型基金ETF。

  其中流入股票类ETF的资产金额高达446亿美元,另有200亿美元流入了贝莱德大力推广的固收债券类ETF,用以追踪投资级企业债券、新兴市场债券和美国国债等资产类别的表现。这反映出被动投资的热潮也由股市延伸到债市,是资产管理市场的较新趋势。

  贝莱德于2009年金融危机伊始从巴克莱手中购买了iShares业务,目前资产管理规模达到1.41万亿美元,约占贝莱德总资产管理规模的26%,也占到公司基本费用收入的37%。

  据研究机构CFRA统计,iShares全资产类别的市场份额在业内处于领军低位,在今年全美一季度ETF的资本流入中占比高达40%。这依仗于贝莱德去年10月削减了25个“核心跨资产类别”ETF的管理费用,以期加强与美国先锋集团(Vanguard)、嘉信理财(Charles Schwab)、美国道富银行(State Street)等的同类竞争。

  财报显示,这一方法完全奏效。25个核心ETF的净资本流入约占整体iShares资本流入规模的54%。但策略本身也挤占了公司旗下主动基金的业绩。积极管理型基金的季度资本净流出涨至68亿美元,投顾收入和基金绩效费收入也均报下降。

  Edward Jones的分析师Kyle Sanders在接受华尔街日报采访时表示,贝莱德的财报再一次证明了其在ETF市场的霸主地位,不过低费用型ETF备受青睐将进一步压低公司的管理费收入,而且也损失了主动基金通常收取的高昂投顾费用。

  贝莱德计划未来对普通投资者推出低成本的量化算法型股票基金,基于数据和电脑系统做出投资预测,此前此类产品只面向大型机构投资者开放。不过数据驱动的“科学型”基金里有90%目前尚未跑赢大盘。贝莱德周三收跌1.7%,完全回吐了一季度的整体涨幅。

关键词阅读:贝莱德 ETF 指数型基金 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40