IMF年会声音:限制工作签证 特朗普这个主意“最蠢”

1评论 2017-04-20 22:26:24 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  “限制工作签证(H1BVisa)是我听到过的最蠢的主意。”Aspen Institution(阿斯彭研究所)主席Walter Isaacson(沃尔特·艾萨克森)在IMF(国际货币基金组织)春季年会举办的《创新、科技和工作》对话中快人快语,将矛头指向美国总统特朗普最新的对外政策。

  4月18日,特朗普签署了一项行政令,指示联邦机构检讨移民雇佣法规,以促进“买美国货、雇美国人”政策的实施。

  这项行政令不会对工作签证项目有立即影响,但是要求劳工部、司法部、国土安全部和国务院研究当前的法律和程序,并提出变更建议。

  在移民雇佣法规中,H1B最引人注意。H1B签证每年向外国人发放6.5万个工作签证,主要针对高级技术人才,除了科技公司,其它专业性行业也使用这类签证。

  竞选期间,特朗普就抨击过H1B工作签证计划,他认为,这项签证并没有发放给技术人士,却是临时外国工人占用大多数名额,而这些工人的劳动力成本低于美国工人,因此抢了美国工人的饭碗。特朗普提出,应该采取优先分配给高薪职位的方式,替换掉当前的抽签系统。

  H1B签证在实施过程中的确有漏洞。目前这项签证的最大雇主是印度的外包公司,比如Infosys和塔塔咨询服务公司。有时,为了锁定一个签证名额,多家印度公司会为同一个印度人申请,以增加中签几率。分析师预计,近年来,大约70%的H1B签证发给了印度公民。

  特朗普主导的雇佣法规改革扑朔迷离。到底是消除现有体制中的不公平,让不同外国族裔平等竞争,还是打击外来人才,保护美国本土工人,还不得而知。特朗普的高调反外国劳工言论已经显现影响,今年H1B的申请人数大幅下降,根据美国移民局的数据,该机构今年收到19.9万份申请,比去年收到的23.6万份有明显下降。

  现实是,美国很多公司,尤其是科技公司,都严重依赖H1B签证能够带来的外国人才。硅谷大公司雇佣了数以千计的H1B员工,根据联邦备案文件显示,Facebook和芯片制造商高通在美国的员工中,至少有15%的人持有H1B签证。

  即使维持现有H1B规模,这个市场仍然供不应求。比如,在Facebook,有的已经被录用的员工,因为没抽中签证而不得不先外派到美国以外的Facebook公司工作,等待下次抽签。

  Walter Isaacson说,美国硅谷之所以成为全球创新中心,移民及其子女在创新大潮中扮演了至关重要的角色,“苹果公司的乔布斯是叙利亚移民二代,特斯拉的马斯克生于南非,包括谷歌、英特尔等科技巨头均由移民建立。”

  WalterIsaacson认为,倡导全球化和人才流动是美国自上世纪40年代就提出的政策,在这个过程中,出现不平等现象,应该通过政策解决,而并不能逆历史潮流,将外国人才拒之门外。

  Walter Isaacson曾出任美国《时代》周刊总编辑和传媒巨头CNN公司总裁。他是美国著名的传记作家,主要作品有《爱因斯坦:生活和宇宙》、《基辛格传记》、《史蒂夫·乔布斯传》等。

关键词阅读:特朗普 IMF 谷歌 工作签证 Facebook

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华闻传媒10.706.05%54253.21
数据港51.8810.01%52194.56
华友钴业90.815.88%51879.52
赣锋锂业73.584.70%40319.12
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40