巴菲特:抗拒自由贸易是因噎废食

1评论 2017-04-20 03:46:07 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界美股讯:伯克希尔首席执行官巴菲特(Warren Buffett)认为,尽管全球贸易确实给一些人群造成了损害,但决不能因噎废食。

  雅虎财经报道称,本月早些时候,巴菲特参加在哈佛大学和麻省理工学院举行的Brazil Conference时表示:“事实就是,自由贸易让美国3亿2000万人民得到了巨大的好处,这些好处是他们看不到的,或者干脆就没有想过的,因为当你在沃尔玛购物结账时,账单不会将这些好处单列出来。因此,我们没有意识到这好处是如此巨大和广泛。没有人会在睡觉前躺在床上思考我们的生活水平因为自由贸易而得到了多大的提升。”

  这位著名投资人现年八十六岁,是全球第三富翁,身家据估计有741亿美元之巨。他承认,一些特定的人群确实因为自由贸易而受到了伤害。

  “自由贸易确实会伤害到一些人,这些人可以清楚地看到自己受到了怎样的伤害,他们觉得这是不公平的。对此,我也表示同意,但是这并不意味着我们就该抛弃自由贸易。”

  全面的就业再培训不见得就一定是必不可少的。巴菲特认为,各国政府应该推出针对性的政策来帮助那些工作受到影响的人群。他强调,美国是一个“非常富有”的国家,人均国内生产总值接近6万美元。

  “因此,你们必须照顾他们,如果你没有照顾好那些受到特定损害的人群,那么你就没有理由指责他们去投票支持某个发誓说会结束他们痛苦的候选人。”巴菲特表示,“如果有某个事物可以让社会全体获益,同时损害到少数的个人,那么真正明智的政府政策就要为那些会受到损害的人提供保障。美国是民主政体,如果你不这么做,那些人就会组织起来。我对钢铁行业的工人们抱有巨大的同情,但是你不能因此就放弃自由贸易。”

  孤立主义的危险

  巴菲特接下来解释道,如果美国选择让自己孤立于世界之外,那就会造成一系列危险的后果。

  “我们可以假想两种世界。一种是美国自我孤立,过好自己的日子,而世界其他地方却在因为我们的国家主义政策而受苦。另外一种是所有人的处境都在改善,新兴市场和穷国的人均国内生产总值增长速度超过美国。”他说,“当然,我们会愿意看到第二种世界,尤其是在其他国家拥有核武器的情况下。你当然不愿意被全世界众多满怀嫉恨,同时拥有核武器或者强大网络战力或者其他武器的国家包围着。”

  他补充说,非常重要的一点在于,美国总统必须“非常坦率”,传达出明确的信息,即肯定会有一部分不该受到损害的人受到损害而失去工作,但是有安全网在等待着他们。

  “当我们获得更好的鞋子或者其他商品,总会有不少无辜者因此而受到损害。如果你拥有一定的优势,那么再培训是很好的选项,但是如果没有,我们也会为你提供某种政策支持,来照顾你的生活,因为你的生活被破坏,其实正是你为社会做贡献的方式。”

  美国负担得起

  巴菲特强调,美国是一个“富有的国家”,完全能够承担照顾这部分国民的责任。

  “和我1930年出生时相比,今天的人均真实国内生产总值相当于当初的六倍。大约相当于一个人生命周期的时间内,就从一增长到了六。我们拥有一个坚实而合理的基础。我们的财富数不胜数。”

  “可是,福布斯四百富豪的净财富总和更是从1982年的930亿美元增长到了现在的2万4000亿美元,在这种情况下,我们是不会有合理的解决方案的。”巴菲特继续说道,“让每一个特定人群都获得相应回报的架构不复存在了,财富将不成比例地流向那些最顶级的人群,而大众却落在了后面。”

  “然而,这个问题是我们可以解决的。我们可以利用税务优惠等手段来让系统变得更加合理,同时确保不失去自由贸易和市场系统带来的好处。正是这一系统让贝佐斯(Jeff Bezos)和乔布斯(Steve Jobs)这样的人能够创造奇迹,改变众多美国人的生活。”

关键词阅读:巴菲特 自由贸易 人均国内生产总值 核武器

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40