VIX和标普指数同处高位 新兴市场投资者应保持警惕

1评论 2017-04-20 03:40:14 来源:华尔街见闻 涨停板,就要这样抓

  继周二关闭曾一度力荐的做多美元顶级交易后,高盛再发研报提醒投资者注意美股暴跌的可能。

  高盛认为,标普指数在去年美国大选后至今已上涨了10%,主要受到对特朗普新政的预期提振。导致包含消费者信心及商业情绪等基于问卷调查的“软性数据”,同包含零售销售、耐用品订单、商业支出、制造业产出等基于统计的“硬性数据”关系失调,令美股呈现“虚高”迹象。

  “软性数据”通常代表了投资者对前景的展望,但随着特朗普政府的财政刺激政策迟迟不能出台,以及全球经济“再膨胀交易”的动力不足,将导致投资者越发紧张和耐心缺失,进一步带来的避险情绪高涨将导致美股暴跌。

  同时,恐慌指数CBOE VIX在进入4月以来一反此前三个月维持低位的常态。今年以来上涨了7%,由12涨至15附近,并于4月12日一度站上了16的年内新高,也反映出市场的紧张情绪可能一触即发。

高盛:VIX和标普指数同处高位时 新兴市场投资者应保持警惕

  高盛还特别提醒新兴市场投资者注意持仓安全。尽管宏观经济基本面的持续改善,令近期的新兴市场资产价格变动同外部因素的相关性减弱。例如今年以来,新兴市场股指和货币指数都不再像以前一样紧密追踪标普指数的变动。

高盛:VIX和标普指数同处高位时 新兴市场投资者应保持警惕

  但正如上图中的曲线图所示,这种局部的“脱敏性”实际得益于标普指数本身也没有过大动作,令新兴市场资产在今年以来还没有经受过“真正的考验”。公开数据显示,美股标普指数已经有一年多没有出现下跌10%的盘整现象,实际和隐含波动率也在今年一季度稳定在历史新低附近。

  高盛认为,上述几大趋势现象都是由“软性数据”向好作为支撑,但“硬性数据”一时难以快速迎头赶上,令美股的盘整或暴跌在2017年二季度起成为可以预见的现实。

  此外,下图的数据显示,当恐慌指数VIX保持高位时,新兴市场资产对标普指数变动的正向敏感度在逐步升高。如果市场继续处于“软性数据”向好的心态但VIX指数持续高企,新兴市场投资者应该引起警觉。

高盛:VIX和标普指数同处高位时 新兴市场投资者应保持警惕

  华尔街见闻曾提到,高盛已经关闭了三项曾推荐的2017年顶级交易:做多美元兑欧元和英镑、做多美元兑人民币,以及做多新兴市场股市,主要原因是美国经济的再膨胀动能有所放缓。

关键词阅读:新兴市场 高盛 VIX

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40