IMF:全球经济增长正在加速 逆风因素存在

1评论 2017-04-19 22:27:11 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  金融界美股讯:根据国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯 奥伯斯法尔德的描述,全球经济似乎正在赢得增长动力。

  在IMF最新发布的《全球经济展望》中,奥伯斯法尔德指出“我们可能站在一个转折点”。

  报告预测,今年全球经济增长为3.5%,2016年的预期为3.1%。英国经济预计今年将增长2%,比除美国之外的任何一个主要发达经济体的经济增长都强劲。

  对英国今年经济增长的预期,现在仅比IMF一年前的预期略低一些。当时,IMF预测,今年英国经济将增长2.2%。修正后的预期,更加说明英国经济表现受脱欧公投的影响不大,低于IMF和很多独立经济学家的预期。然而,IMF认为,脱欧公投对英国的较长期影响是有害的。

  IMF也警告称还有一些可能会拉低该机构全球预期的逆风因素。IMF强调了贸易保护主义以及“贸易战”的可能性。

  然而,《全球经济展望》的主导论调要比一段时间以来的更加欢快。自2008年金融危机以来的很多时间内,IMF一直担心经济复苏未能产生增长动力。

  消除恐惧

  这一次,IMF看到了轻快的金融市场,以及“期待已久的周期性制造业贸易复苏”。

  大宗商品价格的反弹,也有助于消除了通货紧缩或价格下跌的恐惧。通缩紧缩一直被认为是一种危险,尤其是在发达世界。在某些情况下,通货紧缩可能会加剧经济疲软。

  对今年的预测,表明今年的全球经济增长比去年的更好。

  引人瞩目的是,在IMF对较大经济体的预测中,没有哪个经济体被预测今明两年会出现经济活动下滑。即便是巴西和俄罗斯,都被预测今年会增长,尽管幅度不大。目前,这两个国家一直在忍受国际和国内政治难题的附带结果的折磨。

  欧元区增长“接近五年来最高水平”

  不可避免地,IMF确定了可能会拉低该机构主要预期的潜在风险。尤其是,最新报告指出,“发达经济体的内向型政策的压力”上行。

  该报告强调,发达经济体所谓的“中等技能”工作岗位的流失,是自上个世纪九十年代初以来科学技术进步催生出的结果。全球贸易增长可能造成了多少的岗位流失,一直是争论焦点。

  此外,近来经济危机后的缓慢复苏,给较低收入人群带来了很大影响,导致很多人对全球化的敌意增加。

  《全球经济展望》警告称,这可能会引发更具保护主义特色的贸易和移民政策举措出现。

  奥伯斯法尔德写道:“屈服于这些压力,可能会导致一种自己造成的伤口,只是消费者和企业承受更高价格,同时生产力降低,家庭实际收入也会下滑。”

  报告还指出,跨国生产流程分裂的增加,可能会带来经济破坏。

  英国增长强化

  IMF上调了对英国经济增长的预期,表明该国经济增长强化。

  不过,IMF同时指出了脱欧给英国带来的负面影响,其中包括“英镑贬值之后消费者购买力的减弱”,以及“私人投资的不确定性影响”。

  IMF还表示,因为贸易和移民壁垒的预期增加,以及对英国金融服务的潜在影响,英国较长期经济增长前景被减弱。

  增长前景不给力的是非洲。在撒哈拉沙漠以南的非洲国家,经济增长的速度可能仅稍微超过人口增长的速度。尽管包括石油在内的大宗商品的价格近来已反弹,仍处于相对较低的水平。IMF指出,处于低位的大宗商品价格,阻碍了非洲产油国的经济增长,比如说尼日利亚和安哥拉。

关键词阅读:IMF 全球经济增长 贸易战

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75