招银国际:猎豹移动持续转型 维持“持有”评级

1评论 2017-04-19 17:25:05 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  公司2016财年收入45.6亿元(人民币,下同),同比增长21%,基本符合预期。鉴于Facebook算法调整带来的损失惯性,以及直销团队建设、内容布局尚需时间,预计2017财年收入同比增长15.5%。

  内容转型进行时,后期利润释放仍需时日。受第三方广告算法调整,倒逼公司发力内容型产品、优化直销广告平台。目前,公司三大内容应用“Musical.ly+NewsRepublic+Live.me”迅速冲榜后亦取得阶段性变现进展,其中4Q16内容产品贡献收入约1.4-1.5亿元(占比约12%),主要受益于Live.me直播虚拟礼物变现。对比3Q16SurveyMonkey统计数据(Live.me美国区日均收入约8万美元),我们看好内容应用带来的高收入增长。但考虑1)内容收入短期贡献有限;2)直播以外的内容变现模式尚未成熟(如视频广告仍在探索期);3)直播、短视频平台的成本上升压力,我们预计2017年内容布局依旧为投入期。故而,毛利率将持续受压,预计2017财年毛利率为63.7%。

  人工智能接力,但财务改善效应有限。公司坐拥6.23亿MAU,强大的数据积累有望通过深度学习打通底层算法进化,并间接优化内容产品及广告变现效率。例如,聚合新闻应用NewsRepublic预估模型从订阅模式升级为大数据推荐模式后,CTR提升近30%,用户每日阅读文章篇数增长2-3倍,且一跃成为2017年2月美国地区新闻应用下载排名榜首位。公司自建广告平台CheetahAds利用算法及数据助于精准营销,通过垂直视频广告触达用户情境。然而,由于人工智能市场需求尚处于用户培养期,而公司AI技术及算法也仅处于优化效率阶段,长期财务改善效应有限。此外,相应研发支出占比预计将延续小幅上升趋势。

  维持「持有」评级。公司工具产品盈利能力逐步改善,但鉴于内容及AI的持续投入,我们认为工具产品的稳定增长暂时不足以支撑整体业绩的显著回暖,而内容贡献依赖于规模效应的释放。我们调低2017/2018财年预测调整后净利润5.3%/1.1%至3.0/5.5亿元,维持「持有」评级。

关键词阅读:猎豹移动

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华闻传媒10.706.05%54253.21
数据港51.8810.01%52194.56
华友钴业90.815.88%51879.52
赣锋锂业73.584.70%40319.12
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40