美股上涨基本靠这10只大型股 华尔街羊群效应盛行

1评论 2017-04-19 02:23:26 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  金融界美股讯:2017年迄今为止,10只大型股对标普500指数的走势产生了罕见的重大影响,这是羊群效应在华尔街盛行的最新迹象。

  据Fundstrat Global Advisors的数据,截至上周三,这10只股对标普500指数年内4.7%涨幅的推动作用接近53%。而据AQR Capital Management的数据分析,这10只影响力最大的股票在一个普通平均年份对大盘波动的影响力只有45%。

  这10只股票大多是科技股。 截至周一,全球市值第一的苹果公司(AAPL)股价今年累计上涨逾22%,社交媒体公司Facebook(FB)股价上涨近23%,电子商务巨头亚马逊(AMZN)则攀升了20%。

  而在截至上周三,上述三只股票今年合计为标普500指数的年内涨幅贡献了近三分之一。

  近期科技和互联网类股走强,这与去年底的情形截然不同,去年11月美国大选后的数周,投资者纷纷涌入银行股、工业股和小型股。他们当时押注共和党将控制国会,且美国政府会实施促增长政策。

  但随着投资者开始失去信心、不相信美国政府会迅速实施促增长政策,近几个月来这些类股落后于标普500指数的走势。许多投资者重新追捧那些历来会在增长较缓时期提振收入的大型股,而不是专注于那些在经济快速增长期间可能跑赢大市的类股。

  科技和互联网大型股一直都受欢迎,尽管这些类股基于利润预期的估值看起来过高。而高估值使一些投资者对这些股票失去兴趣。

  一些投资者表示,现在盛行的低成本指数追踪基金对规模最大的公司分配了更多权重,由此提振了投资者普遍持有的一些股票。据标普道琼斯指数公司的最新数据,截至2015年底,和标普指数直接挂钩的资产约有2.1万亿美元。

  不过,一些分析人士认为分布广泛的指数基金体现出的集中投资行为是个潜在问题,因为提振市场的少数几只大型股在下一轮跌势中可能拖累相关指数走低。

  除上文提及的几只股票,对标普指数影响最大的另外几只股票还包括:谷歌母公司Alphabet(AGOOG),微软(MSFT),强生(JNJ),宝洁(PG),Visa(V),甲骨文(ORCL)和菲利普莫里斯国际公司(PM)。

关键词阅读:大型股 股票 美股 羊群效应

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--