阿里巴巴推广建设“数字丝绸之路”

1评论 2017-04-19 02:06:04 来源:新华网 看主力在买什么!

  响应国家“一带一路”倡议,阿里巴巴(美股BABA)集团正积极推广建设一条自由贸易的“数字丝绸之路”,帮助全球中小企业便捷参与国际贸易。

  去年以来,阿里巴巴呼吁推广“全球电子商务平台”(eWTP),帮助全球,尤其是发展中国家的中小企业营造更加自由互惠的贸易环境,帮助它们更好地进入全球市场,分享全球化的红利。

  eWTP由阿里巴巴集团董事局主席马云于2016年提出,这一倡议被写进了二十国集团领导人杭州峰会公报的第30条中。

  阿里巴巴集团总监、eWTP项目负责人宋君涛介绍,古丝绸之路由一个个驿站连接,eWTP这条数字之路将由若干个数字中枢——数字自由贸易区组成,各中枢相互连接,提供一站式服务,可便捷服务全球中小企业。

  3月22日,阿里巴巴在海外的第一个eWTP数字中枢落地马来西亚。作为海上丝绸之路的重要节点国家,马来西亚有着强烈的合作意愿,当地中小民营企业还有着巨大的发展空间。

  宋君涛介绍,该项目将提供包括支付、物流、仓储、换汇、通关、保险等一站式服务。阿里巴巴也会通过输出技术、人才、普惠金融等,帮助中小企业、年轻人创业,帮助当地发展互联网经济。

  国内第一个eWTP数字中枢也在杭州紧锣密鼓地准备。宋君涛透露,eWTP的倡议获得了一些国家的支持,多项谈判正在进行,今年至少会有三个数字中枢落地。

  他表示,eWTP不是单纯的网络交易平台,是由私营部门主导的公私对话机制,鼓励私营部门进行商业探索实践,孵化国际贸易规则。

  据介绍,数字中枢内将简化进出口手续,阿里巴巴也会把保税零售政策复制到海外,并逐步推动好的贸易探索升级为全球贸易规则。

  宋君涛说,阿里巴巴将利用互联网、大数据的优势,帮助打造一条“数字丝绸之路”,打通全球各个角落,为全球中小企业参与国际贸易服务。

  5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。宋君涛说,希望阿里巴巴的民间探索,能够获得更多高峰论坛参会方的认可。“中国正与越来越多的国家达成‘一带一路’建设合作共赢的共识,今后‘数字丝绸之路’的开拓,一定会起到事半功倍的效果。”他说。

关键词阅读:阿里巴巴 数字 丝绸之路 一带一路

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75