美联储副主席:缩表造成恐慌性市场动荡可能性不大

1评论 2017-04-18 22:10:19 来源:新华网 看主力在买什么!

  美国联邦储备委员会副主席费希尔17日表示,美联储未来开始收缩资产负债表(“缩表”)时造成恐慌和大范围市场动荡的可能性不大。

  费希尔当天在纽约哥伦比亚大学发表演讲时说,美联储在3月份货币政策例会前对华尔街主要交易商和其他市场人士进行的调查显示,市场预期美联储要到2018年才开始收缩资产负债表;而3月份的货币政策例会纪要显示,多数美联储官员认为今年晚些时候可能就适合开始收缩资产负债表,不过金融市场对此反应却较为平淡。

  费希尔认为,截至目前市场对美联储收缩资产负债表相关讨论的平淡反应意味着,当美联储开始收缩约4.5万亿美元的资产负债表时,不太可能出现2013年5月份由于担心缩减购债而引起的恐慌和大范围市场动荡。

  2013年5月,时任美联储主席伯南克首次意外释放缩减购债规模的信号,引发投资者恐慌和金融市场大幅动荡,在接下来一个月内美国10年期国债收益率上升了近1个百分点,出现所谓的“缩减购债恐慌”。

  费希尔表示,从“缩减购债恐慌”之后,美联储开始对更大范围的市场人士展开定期调查,以评估市场对美联储政策的预期。他认为,清晰沟通美联储对于经济前景的看法和可能的政策路径对于管理市场预期和避免市场意外至关重要。

  费希尔指出,美联储拥有政策声明、美联储主席新闻发布会、季度经济预测摘要等多项工具来加强与市场沟通。但他表示,季度经济预测摘要中,美联储官员对于未来加息路径的预测只是美联储决策讨论的起点,要转化为实际利率决策仍需要大量分析和讨论,因而不宜过分看重和解读。

  2008年金融危机后,美联储曾先后通过三轮量化宽松货币政策购买大量美国国债和机构抵押贷款支持证券,以压低长期利率和刺激美国经济复苏。美联储资产负债表的资产规模也从危机前的不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元。随着美国经济回到稳步复苏的轨道,美联储开始启动货币政策正常化进程,如何收缩庞大的资产负债表成为各方关注的问题。

关键词阅读:美联储 副主席 缩表 恐慌性

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75