纽交所上市部主管:仍有大量中国企业有海外融资需求

1评论 2017-04-17 18:30:19 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界美股讯:2017年第一季度共有18家企业在纽约证券交易所挂牌上市,融资额达到90亿美元,而在去年同一季度,IPO上市企业数为零。

  纽约证券交易所上市业务全球主管约翰·塔特尔(John Tuttle)在接受腾讯财经专访时表示,去年第一季度开空窗的滋味很不好受,主要因为英国脱欧和美国大选导致美股市场不确定性大,波动性强,“随着大选结果尘埃落定,不仅创新公司对公开募股建立信心,也鼓励投资人重回市场。”

  Dealogic的数据显示,2016年纽约在全球首次公开发行(IPO)排行榜上,微幅跑赢香港,在纽交所(NYSE)和纳斯达克(Nasdaq)进行的IPO交易总额达到246亿美元,略高于港交所的245亿美元。而随着美股市场趋于稳定,分析师预计今年纽约IPO交易额会进一步走高。

  Snap上市破冰2017年IPO交易

  Snap顺利IPO,被认为是美股IPO市场回暖的转折点。塔特尔笑称,Snap上市第一交易日平稳度过之后,才终于可以睡个好觉。

  “阅后即焚”照片分享应用的母公司Snap由两个“90后”伊万·斯皮格和鲍比·墨菲创立。成立五年之后的所拥有的全球日活跃用户接近1.6亿,被认为有潜力颠覆美国社交媒体巨头Facebook的竞争对手。关键是,Snap的公开募股筹资额达到24.6亿美元,是阿里巴巴(美股BABA)之后最大规模IPO。

  一位美国投资人曾对腾讯财经表示,在美国IPO市场经历了低迷的两年之后,Snap的上市被认为是一次“测水温”行为,“如果搞砸了,对美股市场来说是‘雪上加霜’。”

  为了保证Snap的顺利上市,纽交所在IPO之前的周末,进行了“全程预演”,提前测试在交易量突然增大的情况下,如何进行技术协调。2012年,Facebook 在美国纳斯达克IPO时,就是因为交易量突然激增,导致询价系统出错,开盘之后就出现暴跌,并拖累美股整体下跌。

  塔特尔表示,今年以来在美国市场等待IPO上市的企业数明显增加,“以科技和能源为主。”

  和回A中概股仍有联络

  但在阿里巴巴纽交所上市之后,中国企业赴美上市意愿明显减弱。考虑到A股和美股的估值差异,已经在美国上市的中概股,出现批量私有化。

  对此,塔特尔坦言,公司选择私有化会有各自的考量,不仅仅因为两地估值差异。而另有纽交所内部人士表示,交易所和私有化的中国企业仍保持联系,并不排除私有化的企业在结构重新调整之后,整体或是部分重新回归美股市场。以美国公司戴尔为例,在2013年私有化完成之后,该公司旗下的安全系统SecureWorks被分拆,并重新回归公开市场募资。

  但今年以来,中国A股市场IPO过会审批提速,排队期缩短的情况,也让仍在观望的中国创新企业对上市地难以选择。

  当被问到如何看待和A股市场的竞争关系时,塔特尔表示,不认为A股IPO审核提速对美国交易所来说是种“威胁”,“中国仍有大量企业有海外融资需求。”

  塔特尔表示,纽交所10年前就在中国设立办事处,就是看好中国企业的创新力和未来长期发展。他同时表示,今年以来,已有多家中国企业进入美国IPO上市流程,“我对今年中国企业在美上市趋势很乐观。”

  公开信息显示,今年2月,中国互联网金融平台信而富已经向美国证监会递交了IPO申请,计划募资至少1亿美元。

关键词阅读:纽交所 海外融资 snap

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40