英国启动脱欧的变数

1评论 2017-04-15 08:16:38 来源:财富动力网 作者:余丰慧 感谢300643

  英国议会上院13日晚投票通过“脱欧”法案,这为英国正式启动“脱欧”扫清了法律障碍。英国首相在获得英国女王授权后,即可启动“脱欧”。预计将于当地时间周二早间得到皇家首肯,为触发脱欧谈判扫清最后的障碍。

  英国政府将按原定计划触发《里斯本条约》第50条。目前还一个小影响是苏格兰计划于2018年秋天与2019年春天之间举行第二次独立公投,给英国脱欧谈判增添了一抹疑云。不过,苏格兰第二次独立公投的时间点在英国脱欧谈判接近尾声之际,不会在未来12个月造成太大政治风险。由于英国脱欧公投时利空已经出尽,脱欧进程中出现点小波折,不足以影响脱欧大势。

  不过英国公投表决脱欧后,给整个欧洲带了一个坏头。一些国家的极右翼保守派也在试图动议脱离欧盟。眼前最大的变数是法国大选。最新民意调查显示,极右翼候选人、女版特朗普庞勒在法国大选最新支持率26%。有着“法国最危险女人”称号的法国极右翼总统候选人勒庞毫无疑问是今年欧元的最大威胁,也是欧盟的最大威胁。勒庞的政策和特朗普政策简直就是一对双胞胎。勒庞激烈反对边境开放和自由贸易。和特朗普一样,她也信奉民族主义和经济保护主义,并发誓要让法国摆脱欧盟这片苦海。一旦庞勒当选,法国脱欧、脱离欧元区,那么欧盟事实上已经解散,这对全球市场绝对是灭顶之灾。

  一个现象或需要给予关注。勒庞如果胜利将意味着欧盟终结的开端。与此同时,世界各地的货币将会呈现出巨大的波动性,这会让下一次金融危机来的比任何人预料的都早。或许德国已经发现了这一潜在危险,所以近期在不断将海外黄金运回国内,不得不说这一未雨绸缪的行动具有十分可观的价值。或许就会在未来拯救德国于水火。另一个变数是难民问题。欧洲难民问题已经成为欧洲治安以及社会稳定的较大影响因素。最终肯定会传导到经济领域、金融市场的。

  进入2017年后欧洲经济复苏迹象明显,这主要得益于欧洲央行持续采取宽松的货币政策。几十年实践已经证明,固然欧盟、欧元区存在财政不统一等致命硬伤,但总体上运行是健康良好的,在世界经济上构成了强势一极,使得世界经济形成美国、欧盟、日本以及中国为代表的新兴市场体格局。这种格局已经成为世界经济平衡、制衡、协同、制约的发展态势,比如欧元形成了制衡美元的一种货币力量。

  在上述格局下,如果英国脱欧,法国紧随其后,欧盟最终解体,欧元区分崩离析,那么世界政治经济军事等格局都将重构。美国以及美元一极独霸世界经济事务或不费吹灰之力。世界经济格局将彻底失去制衡与平衡。总之,英国脱欧进程将要启动虽然对市场影响不大,但法国大选以及欧洲难民问题又给欧洲乃至全球经济增添不小变数。

关键词阅读:英国 欧盟

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--