京东到家发布零售新战略 填补最后三公里空白

1评论 2017-04-14 02:05:09 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

  今天达达-京东(美股JD)到家CEO蒯佳祺分享了京东到家的“零售赋能”战略,包括流量、效率、用户运营三个方面的举措,京东到家将继续与更多大型零售商探索深度合作的方向并向医药等存在即时配送需求的领域做进一步尝试。

  2016年4月,达达和京东到家宣布合并。同年10月,沃尔玛宣布战略投资达达-京东到家5000万美元,双方合作的重要内容之一便是推动沃尔玛门店在京东到家平台上的独家入驻,预计今年年底前接入京东到家平台的沃尔玛门店将达到180多家,覆盖全国20多个城市。今年1月,京东到家关闭了家政保洁等上门服务的入口,确定了主营业务方向——超市生鲜等零售领域。

  “已经习惯了在线购物的消费者们不再愿意专门花时间和精力到店里去集中采购,由此便出现了零售业和消费者之间从家到店的空白区,也就是人们说的‘最后三公里’。”蒯佳祺认为,“最后三公里”的概念并非只是门店和消费者之间的物理距离,而是包含了从消费者在线下单到商品送达这一过程中的所有环节和细节。

  蒯佳祺表示,很多商超并不是不想做O2O,一方面是由于没有线上流量,另一方面是因为其自身没有能力去支持O2O的生意。京东到家提供专门的拣货APP,可以帮助拣货员设置最优化的路线,蒯佳祺现场透露数据,“一个拣货员原本1小时拣货2单,现在效率提升了10倍,一小时可以拣货20单。”达达极速配送目前90%的订单可实现1小时到家购物体验。而在选品和库存优化方面,京东到家则利用大数据优化商超品类结构和选品,指导门店库存调整,降低缺货,提高动销。

  用户运营方面,京东到家为商家提供了一系列用户管理和运营工具,用户在商家店铺中下单或关注后即成为商家粉丝,将从各种渠道接受商家推送的活动和推广信息,帮助商家实现线上营销。

  根据现场公布的数据,目前京东到家已覆盖19个城市,合作门店超过4万家,注册用户3000万人;而作为本地即时物流平台,达达覆盖了350座城市,拥有260万名众包配送员,单日配送订单峰值300万单,蒯佳祺透露,京东到家的订单量增长很快,但目前在达达所有订单中占比的比例还比较低。

  蒯佳祺强调,优质的商超其实非常有实力,一方面它们有强大的供应链,这需要花费大量的时间不断迭代;另一方面,商超非常多的线下门店是重要的战略资产。“他们的痛点并不是缺钱,而是在一些互联网方面缺乏能力,比如缺乏流量、效率、产品技术能力。京东到家希望帮助商户在线上建立自己的‘势力范围’,让传统零售体系跨越时间和空间的阻隔。”

关键词阅读:京东 新战略 零售

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67