浙江广电与新浪达成媒体跨界融合战略合作

1评论 2017-04-14 00:49:07 来源:金融界网站 看主力在买什么!

  4月13日,浙江广播电视集团(以下简称“浙江广电”)与新浪(美股SINA)正式达成战略合作,双方将在短视频、直播、节目宣发、台网互动等多方面展开深度合作。浙江广电集团党委书记、总裁吕建楚和新浪董事长兼首席执行官、微博(美股WB)董事长曹国伟出席签约仪式。

  面对用户消费习惯的升级,浙江广电和新浪将在短视频方面展开重点合作,双方合力打造台网互动的创新模式,共同开发丰富用户体验的新产品。这意味着,战略搭载新浪微博平台之后,浙江广电旗下优质内容IP将拥有更为广阔的发挥空间,未来也将为观众提供更多样化、更便捷性的内容服务及互动体验。

  媒体融合大背景下,人民网权威发布的2016年“电视媒体融合传播力”排名中,浙江电视台以88.07分位列所有卫视第一。以内容建设为根本,以先进技术为支撑,在构建“现代传播(港股00072)体系”的探索中,身为“品牌高地”的浙江广电,又跨出了融合战略的重要一步。

  站稳短视频和直播风口

  自《奔跑吧》起跨界探索互动新模式

  浙江广电集团是国内有较大影响力的省级媒体集团,连续五年蝉联“中国500最具价值品牌”,位居全国媒体第六、浙江媒体第一,各项发展指标和综合发展实力走在了全国省级广电的前列。

  微博已成为国内短视频内容发布与消费的重要平台。财报数据显示,2016年第四季度,微博平台上的短视频日均播放量较上一年大幅增长713%,呈现出爆发状态。

  面对用户消费习惯的升级,浙江广电和新浪将在短视频方面展开重点合作,合作内容包括在播节目、历史节目、以及自制节目,类型涵盖了预告、正片拆条、未播花絮、二次创作等。

  直播方面,浙江广电和新浪围绕2017跨年演唱会已进行合作,逐步形成了成熟的双平台直播模式。接下来,双方计划将直播合作范围全面扩大到大型晚会、综艺节目发布会、录制探班、未播花絮直播等。双方将围绕短视频及直播内容进行联合商业化,探索全新的娱乐互动营销方案。

  除此之外,双方将在台网互动层面加深合作,共同打造台网互动创新模式。未来在重点合作项目《奔跑吧》、《中国新歌声》、《梦想的声音》、《来吧冠军》等王牌综艺节目的策划、制作、推广、播出等不同阶段,双方将充分做到电视和新媒体互融互通,携手为用户提供给更多样化、方便快捷的短视频互动体验。

  浙江广电和新浪微博的协同创新早有先例。早在第四季《奔跑吧兄弟》中,就用“微博撕名牌”的创意玩法引爆全网,2小时录制获3108万微博用户关注,60万微博用户参与。全新一季《奔跑吧》开播在即,浙江卫视将和新浪微博将开启全新的UGC式个人热点社交化传播概念。

  品牌高地全网爆发

  以头部内容创新为根本,占领传播制高点

  对媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本所在。

  在激烈市场竞争中始终占据高地优势的浙江卫视,经过几年的潜心耕耘,“王牌”连发。多家机构发布的全年卫视综艺节目收视率排行榜均显示:浙江卫视坐拥2016全年综艺TOP10的半壁江山,“双子星”《奔跑吧》和《中国新歌声》以超过3%的现象级收视保持绝对领先。进入2017年,内容优势持续爆发的浙江卫视开年同样靓丽:一季度12周综艺全网传播中,《王牌对王牌2》视频点播量位居第一,高出第二名一倍之多,平台表现遥居卫视前列。

  如今内容资源的竞争,早已不至止于线性模式的持续提升,整合大屏小屏的矩阵构造,才能占领传播制高点。在跨界的内容布局上,浙江卫视接连牵手在时尚、电商、新媒体领域最有话语权的伙伴,打造“时尚芭莎慈善夜”“天猫双11狂欢夜”“微博之夜”,先后与百度(美股BIDU)、阿里、腾讯开启强强联手,呈现出最具延展触角的全媒体影响力。

  浙江广电和新浪的合作开启,必将打开一片全新的领域格局,尤其是在短视频和直播的风口,优质内容嫁接创新,促使双方在市场竞争中赢得主动、走在前列。

关键词阅读:浙江卫视 新浪 媒体

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
河钢股份5.0410.04%263732.71
恒泰艾普11.117.03%59058.40
河北宣工39.5010.00%58931.00
巨力索具11.4010.04%57593.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    富奥股份买入8.50--
    神州数码买入24.45--
    中集集团买入16.1722.00
    丽珠集团买入59.4278.75