抛弃借壳!中概股借道IPO回国 是投资盛宴还是剩宴?

1评论 2017-04-12 13:05:48 来源:私募排排网 这些股越跌越买!

  导语:中概股回归A股,剥去煽情的糖衣,主要就是美国中概股与A股之间估值相差巨大,除去成本外进入A股市场还能获得厚利。

  随着中国资本市场的日益壮大,中概股公司纷纷加快回归国内市场的步伐,如暴风科技、巨人网络、完美世界(002624)等国内知名网络公司先后通过IPO或借壳等方式顺利进入A股资本市场,近期亦有传闻奇虎360已启动上市辅导,加快证券化计划。那么为何中概股借道IPO回归国内?以及它们会给国内资本市场生态圈造成哪些影响呢?为此私募排排网连线了几位业内人士,他们分别是鼎钧资本研发部负责人杨焕、巨泽投资董事长马澄、金浪投资基金经理余淦中、财经评论员郭施亮。

  ◆◆◆

  估值套利是中概股回归国内的主要原因

  杨焕表示,之所以在2014年底开始大量的中概股通过借壳方式回归国内资本市场,主要是因为中概股在国外的估值相对较低,而国内估值则相对较高。“在借壳相对较严格的背景下,IPO成为中概股回归后证券化的方式,这个阶段投资者可以适当注意参与中概股回归的上市公司的交易性机会。”

  余淦中亦持同样的观点,他认为中概股的回归更多的是考虑到A股与海外存在巨大的估值鸿沟,存在估值套利。而对于为何中概股选择IPO而非借壳形式,他认为选择IPO回国主要是近期监管政策的变化,导致借壳的难度加大。目前证监会的监管政策相当严格,且不能配套融资,还要给壳公司的大股东分一杯羹,这对于希望回归的中概股而言,成本就相对高得多。“国内A股IPO发行提速,估计至年底或明年初,国内排队申请及等待A股发行的公司将会大大减少,甚至可能出现随报随发的情况,届时这批公司的辅导期刚结束,正好能够赶上这个有利时机,上市的时间成本大大降低。” 余淦中表示。

  马澄接受采访时表示,国内政策大力支持优秀的中概股回归资本市场,可以提高A股市场整体质量水平。“中国优秀的公司都在外国上市,从“面子”上肯定是说不过去”马澄如实说道。对于投资机会,他认为如果中概股相关概念的公司估值合理、位置较低,投资者适当参与也无妨,但是这样的交易机会比较难出现。

  ◆◆◆

  中概股回归带来市场炒作,利好相关持股上市公司

  对于中概股回归国内所造成的影响,马澄表示,目前A股制度存在很多的问题,并且退市制度非常落后。“如果中概股一下子涌回来的话,市场供求关系一下子变化,对市场肯定会造成不利的影响。”

  余淦中认为中概股回归对A股的壳资源股会存在一定的影响,将会大大降低壳的价值,而对于中概股的相关持股上市公司倒是利好。

  郭施亮表示中概股回归带来了市场对相关概念股的炒作,从暴风科技到世纪游轮(002558),但凡沾上了回归的概念,都获得了市场的爆炒。“结合当下市场对新股的痴迷程度,原本仅有20倍PE的股票,也可能被失去理性的资金疯炒至上百倍的PE,上市公司的估值瞬间暴增,大股东高管的财富也瞬间飙升,而其对上市公司后续的发展也带来了充足的 “弹药”。”

  而对于中概股回归A股的命运,郭施亮认为成败依旧取决于政策面环境的变化。“随着此前市场对中概股概念炒作的用力过猛,政策面也对中概股回归的态度有所改变,而在随后的时间内,中概股回归的步伐有所放缓,而对于完成私有化交易的中概股企业而言,却陷入比较尴尬的境地之中。”

关键词阅读:中概股

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
银信科技13.989.99%45231.13
西部建设19.7910.01%40220.47
中天科技15.624.20%28612.57
铁龙物流10.139.99%24600.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40