美联航“随机”暴力拖乘客下飞机 市值蒸发67亿元

1评论 2017-04-12 08:08:46 来源:国际金融报 涨停板,就要这样抓

  近日,一名华裔面孔美国乘客在登上美联航从芝加哥飞往路易维尔的航班时,因超额预定被航空公司"随机"拖下飞机。而该男子被迫带离飞机时,面部带血。一名航班上的乘客拍下了现场视频并上传社交媒体,随即引发网络热议。

  欢迎来到美联航吐槽大会

  截止记者发稿时,社交网站上吐槽美联航的相关话题已达到65万。

  ▲“咖啡、茶还是电击棒?——美联航”

  ▲ "注意!美联航的乘客们,欢迎你们的新服务员——拿着《行尸走肉》里的32寸棒球棍的露西尔。"

  ▲“不好意思,我们超额预订了!——美联航”。配图是一个人从飞机上被扔了下来。

  ▲“抱歉,我们超售了,志愿者赶紧站出来,别逼我亲自动手。”

  ▲“志愿者”的意思是一个人在不被强迫的情况下愿意做一些事。

  ▲ 座位不够?准备挨揍。

  ▲ 美联航的LOGO也被网友讽刺性地加上两抹血色。

  暴力拖拽乘客下机

  当地时间4月9日下午5点40分,美国联合航空公司一架由芝加哥奥黑尔国际机场预订飞往肯塔基州路易维尔市的3411班机,因为机位超卖,要求4名自愿者放弃机位,以让该公司4名未当班的机组员飞往路易维尔市工作。联合航空提出的补偿是9日在芝加哥的住宿,以及400到800美元现金。

  由于没有人愿意放弃机位,联合航空工作人员展开挑选乘客下机(deboard)程序,一名华裔医生被选中。该男子称第二天早上在目的地还有病人要诊治,拒绝下机。据了解,美联航下一班飞往目的地的班机要等到隔天下午。

  随后,美联航找来3名航警,将他从座位上拽出,拖着他下机,并导致其受伤。

  ▲ 航班上乘客拍摄的现场视频

  芝加哥警察10日下午表示,当天这名男子被带到Lutheran General Hospital医治,没有生命危险,目前警方已展开调查。

  美联航公关能力令人捉急

  事情发生后,美联航首席执行官奥斯卡?穆诺兹(Oscar Munoz)发表道歉,称这是“一起令全体美联航员工感到不安的事件”,一项“详细审议”正在进行中。他还表示:“我们正在接触这名乘客,与他直接对话,进一步处理和解决这一问题。”

  但是,公关咨询公司Mulberryand Astor的危机沟通专家克里斯?艾列里(Chris Allieri)表示,该道歉不够到位。“这不是现在需要的从公司顶层发出的由衷道歉。”

  尽管美联航CEO在推特上的如此“道歉”,但对内部的员工信却是另一个故事。

  航空自媒体@FATIII今早发文称,美联航总裁Oscar在一封写给员工的内部邮件中表示,支持一线员工的做法。

  这并不是美联航第一次在社交媒体上遭到抵制。

  上个月,两名少女由于穿着紧身裤,被美联航禁止登机,当时也引发了一场社交媒体风暴,但当时并没有影响公司的股价。

  更具影响力的事件是在2008年,美联储在装卸过程中摔坏了加拿大歌手卡罗尔的吉他,卡罗尔苦苦索赔九个月未果后,一怒之下做了首《United Breaks Guitars》的MV放到了YouTube上,结果一炮走红,美联航股价应声下跌百分之十。

  ▲卡罗尔吐槽美联航歌曲 《美联航摔了我的吉他》

  不知这次社交媒体的愤怒会让美联航付出多大代价。

  超卖机位对不对?

  航空公司通常被允许超卖机位,而且也经常这么做,因为他们会假设有些乘客不会报到。

  去年全美国航空公司总计请4万名乘客下机,这还不包括那些自愿放弃座位的乘客。联合航空公司去年因机位超卖,请下了3,765名乘客。

  美国法律规定,旅客因机票超卖而无法登机应获得赔偿。至于补偿内容依乘客被延迟时间长短而异。

  如果乘客被延迟时间,国内线在1到2个小时,国际线在1到4个小时,航空公司必须赔偿受影响乘客到目的地单程票价的两倍,最高为675美元。

  如果国内线被延迟超过2小时(或国际线超过4小时)航空公司必须支付4倍单程票价,最高为1,350美元。

  这一规定导致航空公司在决定谁能登机、谁不能登机时“看人下菜碟”。例如,航空公司显然不会阻止头等舱乘客登机,因为他们的机票价格很可能高于法定最高赔偿额。

  股价下跌,市值蒸发67亿元

  在4月10日,美联航股价似乎没受到这起争议事件的影响,不降反升,日甚至高收近1%。

  有评论戏称,美联航股价不降反升,原因是投资者认为这反映美联航成本控制得好。

  晨星(Morningstar)航空公司分析师克里斯?希金斯(Chris Higgins)表示:“我认为投资者之所以忽视这条消息,是因为此类事件上头条的时间通常短暂,对航空公司的运营或财务表现没什么影响。”在过去的一年,美联航的股价已上涨约33%。

  但美国《财富》杂志分析称,认为投资者不关注此次事件也不完全准确,美国股票交易市场在4月10日盘前交易时段下跌2.5%,疑似是受4月9日发生的美联航事件的影响。

  果然,在4月11日盘前交易中,美联航(联合大陆航空 NYSE:UAL)的股价重跌近6%,跌幅创下自去年8月初以来之最。

  开盘后不久,美联航的股价重挫4%,截至北京时间22:25,美联航的股价报68.44美元,下跌3.08美元,跌幅4.31%,最低至68.37美元,近9.7亿美元(约合67亿人民币)市值蒸发。

关键词阅读:美联航

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40