IMF:全球经济前景更乐观 但贸易或拖后腿

1评论 2017-04-12 02:02:05 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  周一(4月10日),国际货币基金组织(IMF)主席拉加德表示,今年和明年的全球经济前景预计比2016年更为乐观,但对近期之后的情况仍有顾虑;随着改革放缓以及金融危机之后的贸易保护主义升温,贸易作为全球经济增长引擎的作用受到威胁;贸易自由化能够提高生产率和生活水平,IMF支持开放贸易,呼吁政府帮助更多失业工人。

  IMF本月晚些时候公布世界经济展望前景之前,拉加德表示,“我们预测2017年和2018年的全球经济前景肯定比2016年更为有利,而且甚至比此前预测表现得更好。”

  拉加德补充表示,因此,全球经济短期前景表现积极,但仍然存在诸多风险;所以我们得留意过于自满的可能性。

  在其他主要全球经济组织领导和德国总理默克尔(Angela Merkel)在柏林会晤后,拉加德表示,“我还确定了国际货币基金组织的两大关键问题:一是生产率持续走低;二是因生产率走低而出现极度的不平等。”

  在谈及特朗普政府的影响力时,默克尔认为无论从任何角度而言,IMF的使命都并未受到威胁。

  贸易作为增长引擎的作用受到威胁

  周一,国际货币基金组织(IMF)、世界贸易组织(WTO)和世界银行表示,贸易作为全球经济增长引擎的作用受到威胁,因2000年代初以来改革放缓以及金融危机之后的贸易保护主义升温。

  IMF、WTO和世界银行发布名为“让贸易成为所有增长的引擎”的报告,敦促各国政府解决全球贸易对制造业就业、工人的负面影响,特别是发达经济体。

  IMF、WTO和世界银行表示,近期的相关证据表明如果没有配套政策,进口竞争对一些欧洲地区和美国制造业就业岗位的影响将相当严重。“贸易在全球经济中扮演的角色处于紧要关头。”

  报告称,当前缺乏让贸易更有利于更广泛社会领域的改革,拖累生产率和收入增长。

  IMF支持开放贸易,呼吁政府帮助更多失业工人

  周一,全球多家主要多边经济机构称,全球贸易带来了生产率提高、物价降低等诸多好处,但政府却没有充分帮助因进口而受到严重冲击的劳动者和社会阶层。

  国际货币基金组织(IMF)、世界贸易组织(WTO)和世界银行在一份报告中对特朗普政府加强保护主义的贸易立场作出回应,称对于全球贸易而言,以严格执行规定作为基础的开放贸易系统是至关重要的。

  这些机构数十年来一直竭力促进自由贸易发展,研究报告显示大约自2000年以来,那些受中国进口影响更严重的制造业区的就业岗位和获利持续大量流失,其中低技能岗位的流失最为严重。

  但报告仍然支持在严格遵守规则的基础上发展开放式贸易体系,称贸易自由化提高了生产率和生活水平。

  一项研究表明,从长远角度看,贸易开放度每提高一个百分点,生产率可提高1.23%。一项研究显示,由于1980年代一项美国自由贸易协定,加拿大受影响最大的出口产业劳动生产率提高了14%,进口竞争最激烈的行业生产率提高了15%。

关键词阅读:IMF 贸易开放度 保护主义 经济增长

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--