现金急缺 委内瑞拉欲卖美国石油子公司给俄罗斯

1评论 2017-04-11 22:05:25 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界美股讯:俄罗斯正接近于掌控一家美国石油企业的边缘。在一系列的疯狂国际事件中,俄罗斯所有石油企业Rosneft或许最终将拥有雪铁戈公司——一家总部设在德克萨斯州休斯顿的能源企业。

  这并不是一桩直截了当的收购。相反,这桩交易取决于委内瑞拉国有石油企业偿还所欠俄罗斯贷款的能力。雪铁戈是一家委内瑞拉石油企业的美国子公司。为了从Rosneft获得贷款,这家委内瑞拉油企拿雪铁戈做担保。

  对于这桩交易,美国共和党和民主党立法者都保持高度警惕的态度。今日,在写给特朗普政府的信中,美国国会议员和参议员措辞激烈地警告称,如果俄罗斯掌控了雪铁戈,可能会给美国的国家安全带来大问题。

  10日,在写给美国财政部努钦的信件中,以弗罗里达州共和党人马可 卢比奥和新泽西州民主党人鲍勃 梅南德斯为首的两党参议员团体写道:“我们非常担心,Rosneft对美国一家重要能源供应商的掌控,可能会给美国的能源安全带来严重威胁,影响面向美国消费者的汽油流动和价格,并让至关重要的美国基础设施暴露在国家安全威胁下。”

  所有的这些都发生在美国和俄罗斯之间的紧张关系因叙利亚冲突升级、网络犯罪,以及俄罗斯涉嫌干预美国大选,以及其他冲突存在的环境下。此外,因“触犯国际法和助燃乌克兰冲突”,Rosneft现在仍身处美国的制裁名单中。

  整个形势起源于一个事实,那就是委内瑞拉近来迫切需要现金。自上个世纪八十年代以来,委内瑞拉国有油企——Petroleos de Venezuela(PDVSA)一直是雪铁戈的拥有者。去年12月份,为了从Rosneft获得贷款,这家委内瑞拉油企拿雪铁戈很多股份(49.9%)作为担保。

  如果PDVSA未能按时偿还贷款,那么Rosneft将几乎肯定会掌控雪铁戈。Rosneft需要做的是,再多购买PDVSA的一点债券,以便跨过50%这道所有权门槛。

  在上周四写给努钦的信件中,共和党国会议员杰夫 邓肯和民主党国会议员阿尔比奥 西莱斯写道,“通过PDVSA-Rosneft-雪铁戈的资产转移,俄罗斯将获得很多好处,而美国的利益会被损害。我们强烈要求你立即关注此事,并对此事进行评估。”

  据报道,努钦是美国外国投资委员会的主席,该委员会将决定外国投资者对美国企业或资产的所有权是否是个好主意。

  虽然委内瑞拉和PDVSA不会立即没钱花,但是他们的腰包有可能会在今年年底之前变得空荡荡。这可能意味着PAVSA将无法偿还这笔俄罗斯贷款。莱斯大学贝克研究院拉美能源政策的研究员Francisco Monaldi指出,本周这样的事情不会发生,“但是,10月份或11月份,下一次大额偿付到来时,他们可能会出现债务违约。”

  俄罗斯有玩弄石油和天然气供应政治的历史。当发生的事情让自己不开心时,俄罗斯曾数次切断对乌克兰的天然气供应。这是欧洲国家一直在努力减少对俄罗斯天然气供应依赖的主要原因之一。

  然而,即使Rosneft真的掌控了雪铁戈,俄罗斯也不可能能给美国石油和天然气价格带来太大伤害。

  富国银行房地产策略负责人、能源专家John LaForge指出,“俄罗斯无法挟持美国人质。”他说,雪铁戈每日处理80万桶石油。虽然这不是个小数目,但是仅是美国每日石油消费量(接近2000万桶)的一小部分而已。如果Rosneft停止在雪铁戈旗下三家美国炼油商停止提炼石油,“其他炼油商会很愿意接手。”

  雪铁戈和美国财政部并未就此事发表置评。

关键词阅读:石油 消费量 委内瑞拉

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
江苏新能35.164.49%66576.55
伊戈尔29.289.99%24810.49
鲁抗医药12.906.70%24677.89
美联新材17.3410.03%23674.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--