互撕升级!高通反诉苹果对监管者撒谎及威逼高通

1评论 2017-04-11 16:45:42 来源:华尔街见闻 抢反弹必备短线战法

  高通对苹果的起诉做出强烈回应——反诉苹果向监管者撒谎、威逼高通。

  据CNBC消息,本周一,高通发表文件回应了苹果的专利授权诉讼,并以违反合同等理由提起反诉,向苹果寻求数额未定的损失赔偿。此外,文件还指控苹果向监管机构撒谎,并威胁高通掩盖在某些iPhone手机中使用劣质配件的事实。

  高通总法律顾问Don Rosenberg向媒体表示,“我们对苹果诉讼中的一些内容感到非常震惊。这是我们对一些令人不安的内容的回应。”

  今年1月,苹果先后在美国加州、中国北京起诉高通,指责高通垄断无线芯片市场,且因为苹果与韩国反垄断机构合作对苹果施加10亿美元的报复。苹果在起诉中向高通索赔金额共计超10亿美元。

  苹果哭诉:开发新技术越多,高通收取费用就越多

  华尔街见闻此前文章介绍,在去年推出的iPhone 7和iPhone 7 Plus中,苹果开始从另一家供应商英特尔采购4G LTE芯片。然而英特尔芯片仍然使用高通专利,因此苹果依然要向高通支付授权费。这一费用的计算基础是iPhone的价格(约650美元),而不是英特尔芯片的价格(约20美元)。

  对此,苹果在1月的起诉中指出,“高通作为移动基带芯片标准开发商,向苹果收取的费用是其他开发商的5倍”“苹果开发的新技术越多,高通收取的费用就越多”,“为了报复苹果与FTC合作,非法扣留了原本承诺退还的价值10亿美元的专利使用权费用”。

  苹果的起诉得到了美国联邦贸易委员会(FTC)支持,FTC紧随苹果起诉高通,称其滥用FRAND(公平、合理和非歧视)专利原则,利用专利授权强迫苹果独家购买他们的基带产品。

  高通的反击

  对于苹果的诉讼,高通在昨日逐一否认,并提出了35条辩护理由,包括“如果苹果遭受损失,那么所有损失都是由于苹果自身行为引起的”。

  高通指控苹果违反合同,并干扰高通与承包商之间的协议和关系。高通表示,苹果未能根据一项与高通芯片高速功能有关的合同,向高通支付费用,而苹果“就高通的授权行为和芯片组业务故意向政府部门做出错误陈述”,从而对高通造成损害。

  高通还揭露苹果使用“劣质配件”:

  苹果限制iPhone 7中使用的高通芯片,损害了用户利益。苹果还对高通发出威胁,要求高通不做出公开比较,突出“高通芯片版iPhone的更强性能”。

  高通还在文件中表示:“苹果的目标非常明确,即利用强大的力量迫使高通接受不公平的专利技术价值。这些技术领导了移动通信的创新,帮助苹果实现了超过7600亿美元的iPhone销售额。

  “垄断者”高通是手机厂商的沉重负担

  高通曾是苹果和三星手机芯片的主要供应商。2016财年,这两家公司贡献了高通235亿美元营收的40%,专利授权业务占到高通税前利润的大多数。有市场分析人士表示,对于手机厂商而言,高通的专利授权策略无疑是一项沉重负担,它们既要购买芯片,又要为底层技术买单,而且其中许多技术它们使用不到。

  高通此前曾因滥用市场地位而受到处罚。2015年,高通因违反中国反垄断法律被中国发改委罚款近61亿人民币,2016年韩国对高通罚款1万亿韩元。

关键词阅读:高通 苹果 LTE CNBC 监管者

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
顶固集创27.0310.01%17536.31
万科A26.351.46%17165.39
新大洲A4.089.97%16274.38
美的集团37.741.89%15614.98
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--