中印需求拉动全球液化天然气交易量创新高

1评论 2017-03-29 23:54:30 来源:金融界网站 完整呈现002247的打板逻辑!

  全球液化天然气(LNG)的交易正在扩大,2016年交易量同比增长7.5%,创出了历史新高。澳大利亚与美国开始新增供给,作为需求方的中国和印度的进口也在增加。在越来越多买卖双方参与市场的背景下,由亚洲国家主导,使交易形态更加灵活的动向也出现加速。

  国际液化天然气进口国集团(GIIGNL)3月27日发布的年度报告显示,2016年全球液化天然气交易量为2.636亿吨。自2010年以后,创出仅次于2011年的高增速。在2011年,因卡塔尔增产和日本福岛第1核电站事故导致交易量增长了9.4%。

  从供给方面来看,产能增加了1800万吨。在澳大利亚,美国大型石油企业雪佛龙主导的“Gorgon”项目(年产能1560万吨)已开始生产。这是日本电力和天然气巨头在采购的面向亚洲屈指可数的项目之一。在持续增产页岩气的美国,其本土第1个液化天然气出口终端“萨宾帕斯(Sabine Pass)”启动了出口,已向巴西和日本等国供应。

  从需求方面来看,中国和印度增长超过30%。全球最大液化天然气进口国日本因重启核电站等原因,需求连续2年减少。排在第2位的韩国需求与以往持平,中印支撑了全球需求的增长。

  在发电用燃料上,中印两国一直对煤炭的依赖度很高。但由于大气污染等影响,转为青睐环境负荷较小的天然气火力发电的倾向越来越强。天然气生产国埃及由于国内减产,进口量增至原来3倍,中东国家作为液化天然气需求国的存在感日渐提升。

  日本经济新闻(中文版:日经中文网)法兰克福 加藤贵行

关键词阅读:液化天然气 交易量 全球需求

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--