美股走势突然逆转 市场构成探究竟

1评论 2017-03-29 21:56:34 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  道琼斯指数周二上涨逾150点,结束八连跌,这加深了近来投资者对股市未来走向的困惑。为寻找美股的轨迹线索,许多投资者开始研究股市的内部影响因素,例如不同类型股票间的相互作用,或其他一些驱动大盘股指涨跌的投资产品。

  金融界美股讯:道指周二上涨逾150点,结束八连跌,这加深了最近投资者对股市未来走向的困惑。

  此前押注经济加快增长和(港股00001)通胀上升的投资者近来开始解除头寸,导致道指在过去12个交易日里有10个交易日下跌。之前的这轮押注推动美股在3月初创下纪录新高。

  在上周新医改法案夭折后,特朗普政府的减税、扩大基建开支等首要任务迅速得到落实的希望变得更渺茫,这在一定程度上导致了美股回落。

  本轮股市连跌的时间长度比跌幅本身更加引人注目:过去12个交易日道指仅累计下跌1%。该指数周二涨0.7%,至20701.50点,创下3月1日以来最大单日涨幅。

  为寻找股市轨迹线索,许多投资者开始研究股市的内部影响因素,例如不同类型股票之间的相互作用,或其他一些驱动大盘股指涨跌的投资产品。一些观察人士认为,这就好比打开汽车引擎盖看看哪些发动机组件正在有效、同步地运作。

  财富管理公司Gluskin Sheff &;Associates首席经济学家兼策略师David Rosenberg称,重要的是深入挖掘,研究各种典型和异常状况。他还说,如果能持续这样做,最后将赚钱,并且不会陷入麻烦。

  比如,一些分析人士正关注投资者对持有垃圾级公司债所要求的更高溢价。据Bloomberg Barclays的数据,周一垃圾级公司债与美国国债之间的平均收益率差为4.04个百分点,本月初则为3.47个百分点。

  该收益率差扩大意味着投资者认为垃圾级公司债风险比几周前更高,这一点值得注意,因为投资者普遍关注垃圾级债券市场以寻找有关美国经济状况的线索。

  发行垃圾债的公司财务灵活性不及评级较高的公司,因此垃圾级公司债对投资者信心的转变尤其敏感。

  此外,投资者还关注股市的不同领域,比如小型股或交通运输股,这些类股充当美国大选后投资者对经济增长预期的风向标。

  跟踪20只美国航空、卡车和铁路公司股票的道琼斯交通运输业平均价格指数在3月累计下跌3.4%。

  小型股在美国总统大选后飙升,因为投资者押注以国内市场为主的小型公司表现将优于跨国公司。然而,本月小型股的出色表现不复存在,罗素2000指数本月累计下跌1.4%,同期标普500指数下跌0.2%。

  有迹象显示,投资者预计股市动荡将更剧烈。周一芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)自去年11月中旬以来首次升破15,周二回落至11.5。买入VIX期货合约的投资者押注股价波动性将在接下来的30天中加大。

  德意志银行股票衍生品策略师Rocky Fishman称,这说明投资者有些担心,令今年股市波动性如此低的部分因素有可能瓦解。

关键词阅读:美股 股市波动性

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--