奇虎360等公司纷纷接受A股IPO辅导 中概股回归辟新路

1评论 2017-03-29 21:44:17 来源:路透中文网 “真雄安”即将诞生(名单)

  近期,奇虎360(美股QIHU)科技、易居中国(美股EJ)、药明康德等多家中概股回归公司宣布接受首次公开发行(IPO)并上市的辅导,意味这批公司选择了IPO作为未来登陆A股市场的主要途径,而非前两年主流的借壳上市。

  投行人士称,中国证监会目前对借壳上市监管趋严,且A股IPO发行提速,这使得IPO上市的成本相对降低,中概股倾向IPO上市并不让人意外。未来若有中概股率先走通这条新路,有可能会吸引更多海外上市的中概股启动私有化,回归A股市场。

  据天津证监局网站,曾以近百亿美元价值私有化并退市的奇虎360,其A股上市主体三六零科技股份有限公司已于3月23日与华泰证券601688.SS6886.HK旗下的投行子公司华泰联合证券签订首次公开发行并上市辅导协议。而无锡药明康德新药开发公司官网稍早宣布,3月23日其与华泰联合证券签约,接受A股上市辅导。

  凑巧的是,去年私有化并自美国退市的易居中国,2月亦与华泰联合证券签约,接受A股上市辅导。上市辅导券商一般会成为公司上市时的保荐人,因此华泰证券成为此波中概股回归A股潮的大赢家。

  香颂资本董事沈萌介绍称,上市辅导是A股IPO的必经环节,借壳上市则不需要这个流程。以前中国证监会还要求上市辅导需要至少一年时间,不过近期的实际操作中,已经没有明确的辅导时间要求。

  “目前的时机刚刚好,”他解释称,目前来看,国内A股IPO发行提速,估计至年底或明年初,国内排队申请及等待A股发行的公司将会大大减少,甚至可能出现随报随发的情况,届时这批公司的辅导期刚结束,正好能够赶上这个有利时机,上市的时间成本大大降低。

  截止上周四,已递交上市申请并被证监会受理的拟上市公司达601家。目前沪深两市每周发行新股10家左右。

  反观借壳上市,沈萌说,目前证监会的监管政策相当严格,且不能配套融资,还要给壳公司的大股东分一杯羹,这对于希望回归的中概股而言,成本就相对高得多了。

  “既然中国已表态欢迎外国公司在中国上市,那么中概股IPO应该更加没有政策障碍了。”他表示,目前已完成私有化的中概股大概还有十多家,估计绝大多数公司未来都会选择IPO这条路。而且一旦有中概股快速完成A股IPO,这个示范效应会吸引海外中概股重启私有化退市之路。

  中国国务院副总理张高丽上周六在博鳌亚洲论坛2017年年会上表示,将大力优化外商投资环境,进一步放宽服务业等外商投资准入,支持外商投资企业在国内上市、发债等。

  沈萌表示,中国证监会对申请IPO企业的盈利门槛已没有过多要求,近期批准的拟IPO企业年净利大多在两千万元左右。这对海外中概股而言,上市门槛已不算太高。

  “海外中概股只要有持续盈利,应该都会动心吧,毕竟A股与海外存在巨大的估值鸿沟。”他说。(完)

关键词阅读:奇虎360 易居中国 A股 IPO 中概股 回归

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67