“特朗普行情”退潮 交易逻辑或将生变

1评论 2017-03-29 21:42:48 来源:中国证券报 涨停板套利三天赚20%

  在特朗普当选美国总统以后,“再通胀交易”不断升温。在商品价格上涨、经济复苏巩固以及特朗普政府政策前景等因素共同作用下,全球通胀预期自去年下半年以来显著走高,在此背景下资金继续大规模流入大宗商品和相关板块股票,它们之间形成了良性循环的“再通胀交易”逻辑。

  特朗普正式就任美国总统后宣布将发布税改方案等改革措施后,进一步催热金融市场上的再通胀预期。然而,近期特朗普推进新医改法案受挫后,这股热潮出现降温迹象,避险重新成为全球市场的主基调,黄金等资产受到资金青睐。

  “再通胀交易”降温

  最近几个月,全球主要经济体通胀水平明显回升。最新数据显示,美联储最关注的通胀指标PCE物价指数在1月增长1.9%,创四年以来最大增幅,接近2%的目标水平,还成为随后美联储在3月加息的关键因素。欧元区1月份通胀率升至1.8%,维持了去年5月以来的上升趋势,并创下2013年2月以来的最大增幅,也接近欧洲央行的目标水平。

  分析人士指出,全球通胀的升温,很大程度上受到大宗商品价格上涨的影响。而通胀升温后,又反过来使得乐观的投资者将更多资金投入大宗商品和相关板块股票,使得它们之间形成良性循环。然而,近期这种“再通胀交易”热潮却有所降温。实际上这种热潮和对于特朗普政府的政策前景密不可分,上周末特朗普推进新医改法案受挫使得投资者开始对这种交易逻辑产生担忧,避险情绪明显升温。

  FXTM富拓市场研究副总裁Jameel Ahmad表示,特朗普医改立法受阻的结果与市场预期不一致,更为重要的是使得市场开始对特朗普推进其他竞选承诺也可能面临障碍感到不安。如果特朗普向国会提交其他提案时遭遇像此次医改案这样的反对,那么投资者不禁要对特朗普在推进税收改革和大选其他承诺时可能发生的情况心生怀疑。自特朗普胜选之时起,金融市场显著溢价反映对他兑现承诺的憧憬,但现在可能是个转折点。

  交易逻辑或生变

  由于投资者对特朗普推进其他承诺时可能面临进一步障碍担忧升温,避险情绪开始弥漫。最近两个交易日,美元兑其他主要货币全线走低,金价自2月末以来首次向1250美元上方的三个月高点回升,在市场面临不确定性时日元再度受到青睐。新兴市场货币也受益于美元疲软。

  Jameel Ahmad表示,若美元真的大幅下挫,新兴市场货币将显著反弹。众所周知,这些市场受特朗普新举措的影响最大。马来西亚林吉特、韩元、印尼盾、人民币等货币都有望从美元涨势停滞中受益。美元指数已收于100心理位下方,该水平此前被视为非常重要的关口,最近几个月来技术交易员们经常借美元回调之机逢低吸纳,现在他们在买入美元前不得不三思而后行。美元疲软助推黄金市场走势,投资者现在关注避险情绪是否会继续升温,股市的进一步下挫为金价继续反弹提供了基础。在黄金受到持续买盘推动之际,进入新的一周原油市场恢复了疲软势头。

  业内人士指出,接下来的金融市场交易逻辑将有何变化、“再通胀交易”会如何演变,无疑仍和特朗普政策前景有很大关系。特朗普已暗示他将推进下一阶段的工作,那就是减税,这也是金融市场此前大幅上扬背后的更为重要的关键驱动因素。市场已消化了税改和财政刺激计划大量利好,因为投资者认为特朗普当选对美国经济有利,但很少有人想到取代奥巴马医保案会变得这么复杂,要使国会通过税收改革和财政刺激的其他方面料不会一帆风顺,因为这些措施会增加美国的债务负担。

关键词阅读:特朗普 逻辑 再通胀 交易

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--