高盛:特朗普税改前景如何 且看这三件事

1评论 2017年03月29日 03:42 来源: 金融界网站 “烂板出大妖”!

特朗普签署放松能源领域监管措施的行政令,并表示将尝试解决所有行业监管规则中所存在的问题,同时消费者信心指数创16年新高提振市场情绪,美股在能源及金融板块领涨强势收涨,道指攀升0.73%结束八连跌颓势。

  医改法案被撤回,特朗普首战铩羽,关于他能否顺利实施竞选时承诺的改革大招一时舆论纷纷。有人认为,前医保法案未通过,填补税收收入缺口更为困难,医保失败可能会给税改带来麻烦;也有人却对共和党的税改仍然持乐观态度。华尔街投行高盛就属于后者。

  高盛最新报告认为,从立法流程上来,医改法案的流产并不会危害税法改革的推进。因为启动税改流程必须是在医改法案的工作完全结束以后(无论是通过还是放弃医改法案)。

  共和党的策略是使用国会预算流程里的协调法案(reconciliation bill)来推动医改,这样参议院民主党就无法使用“程序性阻挠议事”阻碍法案通过。税改也会通过同样的手段,通过推出2018财年预算案及协调法案来争取这种流程保护。这个策略意味着,在同一财年需要使用两个预算案。而要通过2018财年预算案就需要废除2017财年预算案,并移除旗下所有受流程保护的法案(包括医改法案)。共和党由此必须延迟税改,直至彻底完成或放弃医改立法才能推出新预算案。因此,从时间上来讲,医改法案的失败反倒在加速税改立法的进程。

  未来数周,市场需要紧密关注以下几个线索以判断税改的发展方向:首先,共和党需要明确“边境调节税(BAT)”这一概念。虽然该政策将显著提高财政收入,但因其充满争议性而可能遭遇阻碍。其次,税改要确保税收中性,共和党领导人一直坚持这一原则,不过这也可能让税改法案更难被推行。最后,2018财年的预算案。新的预算案可能难以通过,但不推行则可能会遭遇民主党程序性阻挠议事(filibuster)的风险,则共和党至少在参议院获得60票才能通过减税。

  依照高盛的看法,如何解决这三个财政问题是白宫和国会的共和党税改前景的关键,具体如下:

  边境调节税:国会里的共和党在推进医改法案中遭遇挫败和不确定性,这预示着他们在税法改革中也会面临阻碍和不确定的结果。共和党人提出的征收“目的地现金流量税”(DBCFT)中的“边境调节税”就是一个例子。该法案缺乏自由党团(Freedom Caucus)的支持,就连白宫对这个概念也没有给出过正式的明确态度。不过,鉴于目前BAT在参议院缺乏支持,在众议院可能也会遭到反对的前景,白宫可能会希望共和党避开这一争议话题,以避免再度遭遇“滑铁卢”。

  税收中性:如果不能够推进“边境调节税”政策,那么就很难施行既减企业税又减个人税的税收中立制度。高盛预测,国会的共和党们会在税收中立上持缓和态度,这可能会导致税改制度中既包括临时性的减税政策,也包括永久的税改制度。3月26日,共和党自由党团主席Mark Meadows就曾表示过对税收中性持灵活态度。

  预算问题:尽管共和党似乎会支持中立性减税,但仍然要面对两个关键的局限问题。一个局限是,目前有些讨论提及要重新使用2017预算案里的预算协调(reconciliation instructions)。但这将对税法法案带来更严格的税收中性要求,因为当前预算案要求政府在未来十年里削减开支20亿美元,而不是减税。

  而如果共和党试图通过一项新的2018财年预算案,那么参议院里的中间派议员将成为阻碍,共和党则需要解决三个首要问题:在预算案里为减税提供空间;在2027年或更早的时间里消除预计财政赤字;将减税最小化为国内开支,包括福利保障制度。

  高盛预计,共和党的税改制度会更像带有部分改革性质的减税,但不是全面推翻企业税和个人税系统。相比此前失败的医改法案,这样的税改更有可能在国会获得足够的支持。

  国会未来几周做出的选择将决定是否可以顺利推进减税政策。如果共和党最终决定放弃边境调节税政策,国会就得推出2018财年预算案,施行减税,通过动态得分来融资,再度增加财政赤字等政策,这样情形就会按照高盛的预期发展。而来自中立派共和党议员的反对可能是,限制未来10年里预算协调过程中的减税幅度。

  高盛预测,未来10年里美国政府会减少征税1.75万亿美元,大约相当于同期GDP的0.75%,这一数字有一定的下行风险。所有情况会在五月份变得更加明朗。届时,国会可能会关注2018年预算案,而特朗普也会向国会递交他的预算案。

关键词阅读:美股 收盘 特朗普 消费者信心 美联储 加息 能源 金融业 美元 原油 黄金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--