沙特政府大幅减税后 沙特阿美估值或超1万亿美元

1评论 2017-03-29 03:41:16 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  据Sanford C. Bernstein &;Co.估计,沙特政府减税后,全球最大石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)估值可能超过1万亿美元。

  Bernstein分析师在报告中表示,沙特政府减税措施将令沙特阿美净利润增长300%,从而使得其每桶原油收益能与其他国际大型石油企业比肩,比如埃克森美孚。沙特阿美估值预计将达到1-1.5万亿美元。

  值得一提的是,沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼曾预计,沙特阿美公司估值超过2万亿美元。

  为备战2018年IPO,周一,沙特阿美石油公司的税率由85%下调至50%,并回溯至今年1月1日起生效。

  沙特阿美CEO纳瑟尔(Amin Nasser)在声明中表示:“新的税率将令阿美公司向国际标准看齐。”但沙特阿美年收入的20%仍需上缴沙特皇室。

  Bernstein分析师Neil Beveridge, Oswald Clint 在报告中表示,在减税之前,很难说沙特阿美估值能与西方同行比肩,但随着税率降至50%,沙特阿美的每桶盈利更接近甚至可能高于这些同行。

  英国《金融时报》援引分析师称,税负下降将提高上市后的股息红利,对投资者更具吸引力,也能有效起到提高公司估值的作用。沙特王室希望通过阿美公司上市来创建全球最大的主权财富基金,从而大幅削减沙特经济对石油行业的依赖。

  今年1月,沙特阿美首席执行官Amin Nasser对CNN表示,该公司计划于2018年上市。沙特阿美计划出售5%股权,若按估值1万亿美元计算,这意味着该公司将融资500亿美元,超过阿里巴巴(美股BABA)2014年IPO融资额的两倍,创下有史以来最大规模的IPO。

  据现有数据,沙特阿美日均产油超过1000万桶,控制已探明沙特石油储量中的2610亿桶,相当于全球已探明石油储量的大约15%。

关键词阅读:沙特石油 阿美 减税 美元

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--