特朗普交易过气 美国国债卷土重来

1评论 2017-03-29 02:13:37 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  押注高增长和(港股00001)高通胀的“特朗普交易”退潮了﹐美国国债再度流行起来。过去两周﹐美国股市温和回落﹐而美国国债则大幅攀升。外国央行通过联储托管账户持有的美国国债规模在上周达到七个月高位。

  10年期美国国债的收益率周一从3月13日触及的两年高点2.609%和去年底的2.446%大跌至2.373%。债券收益率下降意味着价格上升。

  过去两周,美国股市温和回落,寄希望于特朗普的经济政策将提振美国经济增长的相关交易头寸也逐渐解除,美国国债则大幅攀升。道指本周一下跌45.74点,至20551点,为过去11个交易日里第10次收跌。

  债券受到追捧有两方面原因,一是上周共和党用新法案取代奥巴马医保法的行动遭政治挫败,引发投资者对特朗普政府财政刺激措施和减税计划出台时机的担忧;二是收益率较高的债券对投资者构成更大的吸引力。外国央行通过美联储托管账户持有的美国国债规模在上周达到七个月高位,这是一个值得留意的转变,因为最近几个月来官方账户一直在大量抛售美国国债。

  野村证券国际美洲固定收益策略部门负责人George Goncalves称,即便在今天,与其他全球债券相比,美国国债仍可以提供稳健的高收益。他还说,央行是长期投资者,当美国国债明显有投资价值时,央行都会追逐美国国债。

  对美国国债收益率走高的押注不断下降。这些所谓的空头平仓要求投资者和交易员重返国债市场充当买家,从而推低美国国债收益率。道明证券(TD Securities)的数据显示,对冲基金和基金管理机构在截至3月21日一周中通过10年期美国国债期货积累了100亿美元净空头头寸,较2月末的410亿美元大幅减少。

  周一,规模为260亿美元的2年期美国国债发行吸引53.6%的间接竞标,为2016年2月以来最高,该指标体现了包括各国央行在内的海外需求情况。本月初举行的10年期美国国债拍卖也吸引了强劲的间接竞标,总需求创去年6月以来最高水平。

  分析师称,推动外国央行增持美国国债的另一个重要因素是美元结束了多年来涨势。周一ICE美元指数(衡量美元兑众多主要货币的指标)创去年11月以来最低,今年初该指数曾升至2002年以来最高位。

  美元走弱正推高包括人民币在内的许多新兴市场货币,缓解了这些新兴市场国家的央行靠出售美国国债遏制本币贬值和资本外流的负担。今年以来离岸市场美元/人民币累计下跌约2%。

  据美国财政部最新资本流动数据(滞后两个月公布),2016年7月至2017年1月,中国持有的所有期限美国国债减少1680亿美元。同期泰国增持美国国债240亿美元,韩国增持97亿美元,澳大利亚和巴西分别增持60亿美元和36亿美元。

关键词阅读:美国 国债 特朗普 美国股市

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三七互娱21.499.98%47690.31
完美世界33.6410.01%47303.29
三一重工14.643.17%40155.19
昆仑万维15.229.97%39579.58
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--