拱手送给巴菲特 宇通客车不打算进军美国市场

1评论 2017-03-29 00:08:03 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界美股讯:巴菲特在电动客车领域的竞争对手认为,在那些更加欢迎中国产品的国家可以赚到足够的钱,从而将美国市场拱手让给巴菲特参股的比亚迪。

  宇通客车董事长汤玉祥表示,这家全球最大的客车生产商已进军不包括美国在内的130多个海外市场,包括新加坡、俄罗斯和沙特。得益于此,该公司去年销售额增长近6%,并且连续21年利润增长。

  “我们不会到北美做生意,”今年63岁的汤玉祥说。“中国和美国关系不是很好,我们会去那些对中国友好的市场。”

  尽管没有登陆美加市场,但宇通在公交、旅游、校车等方面的客车销量远远超过比亚迪和德国的MAN等竞争对手。从京沪到拉萨,宇通客车无处不在,并且成为中国两会的指定用车。

  与宇通客车对北美市场不感兴趣形成对比的是,其他中国汽车企业自2005年以来一直努力打入美国市场。最近一个宣布北美计划的是广汽集团(港股02238),最早2018年打入美国市场。长城汽车(港股02333)董事长魏建军周一接受采访时表示,正在美国进行汽车组装厂选址。

  不过,如果美国总统唐纳德·特朗普兑现竞选承诺,对中国产品加收45%的关税,两国的贸易紧张关系可能升级。特朗普指责中国“不公平”的贸易做法和“汇率操纵”,承诺当选之后解决这两个问题。

  “做生意需要和谐的关系,”汤玉祥说。“如果你需要我,我就跟你做生意。否则我就不做。”

  中国去年对美出口总额4628亿美元,汽车出口项目主要集中在比亚迪和汽车零部件供应商。比亚迪向加州长滩的公交管理局供应电动客车,其在加州兰卡斯特的电动客车工厂也于三年前投产。

  比亚迪高级副总裁李柯今年早些时候表示,该公司希望通过客车销售在美国提高品牌知名度,然后进入乘用车市场。

  尽管如此,比亚迪和其他同行(包括北汽福田)的销量依然低于宇通客车。宇通去年的销量为70,988辆,包括26,856辆新能源客车;北汽福田销售39,800辆,比亚迪销售15,000辆。

  德国MAN去年亏损了700万欧元。

  “宇通是个传奇的公司,击败了所有竞争对手,”研究公司Autoforesight Shanghai Co.董事总经理张豫表示。

  客车只是中国汽车行业的九牛一毛,宇通一年的销售额还比不上上汽集团一周的销售。

  不过,它们在中国的交通政策中扮演了至关重要的角色,因为当局希望缓解交通拥堵、防治空气污染。宇通客车最畅销的车型是长度在7-10米的大客车。

  宇通客车的前身是1963年成立的汽修厂;1993年开始进入制造业务,当年销量708辆;1997年,该公司成为中国客车制造行业第一家上市公司。

  自1996年执掌宇通客车以来,汤玉祥带领公司进行国际扩张、进军电动客车业务、尝试无人驾驶客车开发。

  彭博汇总的14位分析师预期均值显示,预计宇通客车2016年净利润超过40亿元人民币,增长大约14%。在彭博跟踪的21位分析师中,17人对宇通客车给出买入评级,其余均为中性。

  宇通客车股价今年上涨了9.9%,而上证综指的涨幅为5.3%。该公司目前市值大约480亿元人民币。

  “宇通客车经营高效,拥有扎实的科技实力,”IHS Automotive驻北京的分析师表示。“其产品不仅在中国具有竞争力,在全球也以物有所值而知名。”

  张豫说,宇通客车去年的电动客车销量位居全国第一。汤玉祥表示,在汽油车不怎么赚钱的欧洲市场,该公司依靠科技打天下,此外还有无线上网等功能。

  宇通客车2015年310亿元销售额中的大约12%来自海外市场。其客户主要在汽车工业不成熟的古巴、委内瑞拉和以色列;在英国、法国和保加利亚也有客户。

  汤玉祥说,宇通客车2005年开始向古巴出口,第一批出口了12辆客车,如今年销量大约1,000辆。

  “我们会打入我们有竞争力且受到欢迎的市场,”汤玉祥表示。“有先进技术的公司会活下来,没有先进技术的公司会被挤出去。”

关键词阅读:宇通客车 巴菲特 评级 长城汽车

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--